Российские ученые разработали компактную искусственную почку для диализа

Российские ученые на базе Сеченовского университета разработали новый механизм борьбы с почечной недостаточностью — искусственную почку весом 3,5 килограмма. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Директор института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев рассказал, что людям с хронической почечной недостаточностью обычно предлагают трансплантацию почки или диализ (фильтрацию крови). При этом сейчас во время процедуры диализа пациент находится в положении лежа или полусидя у аппарата в течение нескольких часов, а многим пациентам необходимо проводить процедуру еженедельно.

Ученые Сеченовского университета создали компактную искусственную почку, с помощью которой раствор для диализа будет попадать через катетер в брюшную полость. Прибор состоит из системы насосов и клапанов, обеспечивающих циркуляцию жидкости через фильтры для механической очистки. Аппарат весит 3,5 килограмма и помещается в рюкзаке, с ним пациенты смогут передвигаться. Искусственная почка управляется со смартфона, контролирует температуру, давление жидкости и другие показатели и оповещает пациента, если значения выходят за пределы нормы.

Аппарат еще недоступен для пациентов и ранее применялся только на животных. В пресс-службе Сеченовского университета сообщили: «испытания прибора показали, что создание достаточно безопасного и при этом компактного устройства для диализа возможно и оно может повысить эффективность очистки крови в несколько раз».

Ранее в Новосибирске ученые из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина испытали на мини-пигах первое в России дисковое искусственное сердце. Оно предназначено для пациентов, которые ждут пересадку сердца или имеют противопоказания к такой операции. Опыты на животных показали, что дисковое сердце работает без нареканий.

Исследователи из Казанского федерального университета создали препарат, который позволяет восстановить двигательную активность пациента после травмы спинного мозга. Эксперименты на крысах уже доказали эффективность разработки.

Ученые Курчатовского института вырастили из клеток человека аналог кожи для тестирования фармацевтических препаратов. Это позволит не проводить тесты на людях и животных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: