Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ученые вырастили аналог человеческой кожи для тестирования лекарств

Ученые Курчатовского института вырастили из клеток человека аналог кожи для тестирования фармацевтических препаратов. Это позволит не проводить тесты на людях и животных.

Как рассказала «Известиям» сотрудница лаборатории биосовместимых матриксов и тканевой инженерии Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Юлия Чикиткина, ученые в рамках исследований создали двухмерные и трехмерные модели кожи. Модели эквивалентны коже человека и включают аналоги дермы и эпидермиса.

Процесс выращивания кожи начинается с выделения кератиноцитов из эпидермиса лабораторных животных или человека. Как правило, это фрагменты кожи, оставшиеся после различных хирургических операций. Затем клетки высевают на полимерный матрикс, помещают в чашки Петри и инкубируют около двух недель.

Внешне кожа очень похожа на натуральную и схожим образом реагирует на различные воздействия. Она может использоваться для доклинических испытаний лекарств. Это гуманнее, чем использовать животных.

По словам доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Евгения Плотникова, при доработке технология выращивания тканей «в пробирке» позволит практически неограниченно проводить эксперименты и менять их параметры под определенные задачи.

Получение стабильных образцов кожи перспективно в лечении обширных ожогов и ран. Кроме того, на выращенной коже можно моделировать различные кожные заболевания (псориаз, осложнения диабета и другие) и проводить более эффективное тестирование фармацевтического препарата.

В 2017 году генетики и биологи из Германии при помощи трансгенных стволовых клеток смогли добиться регенерации всего эпидермиса семилетнего мальчика, страдающего тяжелой формой буллезного эпидермолиза. Они создали методику выращивания полноценной кожи в пробирке: взяли из нижних слоев здоровой кожи мальчика стволовые клетки, ДНК которых можно легко редактировать перед их размножением.

В Великобритании ученые разработали прототип синтетической графеновой кожи, работающей на солнечной энергии. Технология предназначена для протезов рук.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: