Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутске арестовали обвиняемого в изнасиловании, из-за которого в городе прошел стихийный митинг

Якутский городской суд арестовал мужчину, обвиняемого в изнасиловании и похищении женщины, сообщает пресс-служба СУ СК по Якутии.

По версии следствия, ночью 17 марта 23-летний подозреваемый силой затащил женщину в салон автомобиля и повез в сторону гаражей. Там он изнасиловал ее, а потом отвез в автомастерскую, где находились двое его знакомых. Он завел женщину в помещение, а сам уехал домой. Пострадавшая дождалась, пока мужчины уснут, и сбежала.

Задержанный признал вину. Было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение) и части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование). На время предварительного следствия его отправили под стражу. Мужчины из автомастерской тоже задержаны, против них возбудили дело по пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По неофициальным данным, все трое мужчин — выходцы из Средней Азии. Жители Якутска 17 марта устроили стихийный митинг против мигрантов. Через WhatsApp горожанам было разослано сообщение с призывом выйти на акцию протеста. В итоге на Комсомольскую площадь пришло около 200 человек. Полицейские потребовали от участников разойтись и попробовать согласовать акцию у властей. В ходе митинга полиция задержала нетрезвого мужчину, который выкрикивал экстремистские лозунги.

Глава Якутии Айсен Николаев пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией после волнений. В фейсбуке он написал, что «особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты». Николаев добавил, что «преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов», а «особый спрос будет с руководителей национальных общин».

«Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики», — написал Николаев.

Региональное управление СК попросило местных жителей не связывать это преступление с национальностью подозреваемых. В СК уточнили, что преступные посягательства совершают «лица различных народностей, социального статуса, возраста». В 2018 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Якутии было совершено 296 преступлений, из них иностранцами — четыре.

View this post on Instagram

👀 Фотофакт: в Якутске организовали стихийный антимигрантский митинг. ⠀ Толпа людей сейчас наблюдается на Комсомольской площади столицы. Днем, 17 марта, по мессенджеру распространялся призыв собраться на этом месте в 20:00 и показать «сплоченность народа саха». ⠀ Такой месседж неизвестный автор направлял в ответ на событие минувшей ночи. Жительница Якутска оказалась жертвой неизвестных мужчин — ее силой увезли на автомашине и изнасиловали. ⠀ По некоторым сведениям в преступлении подозреваются мигранты. ⠀ Возбуждено уголовное дело о похищении и преступлении против половой неприкосновенности жительницы Якутска, сообщил СК РФ по Якутии.

A post shared by ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЯКУТИИ (@news.ykt.ru) on

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: