Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Якутска вышли на митинг после задержания мигранта, подозреваемого в изнасиловании

Жители Якутска 17 марта устроили стихийный митинг против мигрантов. Поводом стало похищение и изнасилование женщины, которое, предположительно, совершил выходец из Средней Азии.

Как сообщает «Якутия.Инфо», через WhatsApp горожанам было разослано сообщение с призывом выйти на акцию протеста. В итоге на Комсомольскую площадь пришло около 200 человек. Полицейские потребовали от участников разойтись и попробовать согласовать акцию у властей. Один из активистов, известный в городе общественный деятель Тургун Попов, заявил, что вечером 18 марта участники митинга намерены провести собрание в спорткомплексе «Триумф».

View this post on Instagram

👀 Фотофакт: в Якутске организовали стихийный антимигрантский митинг. ⠀ Толпа людей сейчас наблюдается на Комсомольской площади столицы. Днем, 17 марта, по мессенджеру распространялся призыв собраться на этом месте в 20:00 и показать «сплоченность народа саха». ⠀ Такой месседж неизвестный автор направлял в ответ на событие минувшей ночи. Жительница Якутска оказалась жертвой неизвестных мужчин — ее силой увезли на автомашине и изнасиловали. ⠀ По некоторым сведениям в преступлении подозреваются мигранты. ⠀ Возбуждено уголовное дело о похищении и преступлении против половой неприкосновенности жительницы Якутска, сообщил СК РФ по Якутии.

A post shared by ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЯКУТИИ (@news.ykt.ru) on

В ходе митинга полиция задержала нетрезвого мужчину, который выкрикивал экстремистские лозунги. Мечеть Якутска была взята под усиленную охрану.

По информации Следственного комитета по республике, ночью 17 марта 23-летний подозреваемый у дома на улице Кузьмина силой затащил женщину в салон автомобиля и повез в сторону гаражей. Там он ее изнасиловал, а потом отвез в автомастерскую, где находились двое его знакомых. Он завел женщину в помещение, а сам уехал домой. Пострадавшая дождалась, пока мужчины уснут, и сбежала. Она сразу обратилась к следователям — была начата процессуальная проверка, сотрудники Росгвардии и полицейские нашли насильника.

На допросе задержанный признал вину. Было возбуждено уголовное дело об изнасиловании и похищении человека. Также проверяются двое его знакомых на причастность к совершению преступления. СК не раскрывает других подробностей, но, по неофициальным данным, все трое — выходцы из Средней Азии.

По данным ВЦИОМа, россияне стали лояльнее относиться к мигрантам, но они по-прежнему вызывают у них негативную реакцию. Больше всего респондентов беспокоит то, что приезжие усиливают проблему преступности, такой ответ дал 51%. Менее всего они желают видеть мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, США и Китая.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что в стране проживают от 8 до 10 миллионов мигрантов и такое количество вызывает социальную напряженность среди россиян, а также приводит к нарушениям прав самих приезжих.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: