Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве благотворительный фонд вручил премию за противостояние абортам. Как это было?

Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» существует уже три года. За это время, по данным фонда, волонтерам удалось сохранить более 800 беременностей и развить 15 проектов адресной помощи. Помимо этого, фонд выдает премию «Амбассадор защиты жизни до рождения» за особые достижения в антиабортной деятельности или отказы от абортов в особо сложных ситуациях. Празднование трехлетия фонда 19 марта посетил корреспондент «Таких дел».

Женский благородный труд

Трехлетие фонда «Женщины за жизнь» праздновали в конференц-зале пятизвездочного отеля Marriott на Новом Арбате. Руководители и волонтеры фонда, а также пролайферы, православные священники, активисты, мужчины в костюмах и матери в платьях — беременные и уже родившие — фотографировались с розовыми шариками, расставленными по залу изображениями новорожденных и табличками: «Супер мать! Супер женщина!»; всем девушкам вручили по розе.

 

Фото: Дмитрий Сидоров / "Такие дела"

Фонд основала в 2016 году ведущая телеканала «Спас» и православная активистка Наталья Москвитина в том числе ей посвящен показанный на «Артдокфесте» в 2017 году немецкий документальный фильм «Вера Надежда Любовь». Один из самых громких общественных проектов фонда сбор подписей за установку в Москве «памятника нерожденным детям», поддержанный художником Никасом Сафроновым. «Женщины за жизнь» насчитывают более 3 тысяч добровольцев в 20 городах России.

«Вот они, наши главные красавицы», — прокомментировал волонтер, фотографирующий матерей с округлыми животами. «Моя мама знает, что аборты это плохо, но всегда в штыки воспринимает, когда начинаю об этом говорить», — жаловалась одна из них, заполняя постами сториз инстаграма. Особенно много в зале было детей — грудных и младшего возраста.

«Будешь помогать мне!» — ведущий вечера актер Артур Смольянинов поймал ребенка и придвинул к нему микрофон, но услышал только молчание. Тогда он начал церемонию награждения, пригласив на сцену Москвитину. «Иди сюда, ты так далеко, как будто зашла шампанского треснуть», — пошутил ведущий.

«С мужчинами лучше не спорить», — выходя на сцену, отметила Москвитина и пояснила, что это осознанная политика фонда, поскольку его «поддерживают лучшие мужчины страны». Но главная политика, по ее словам, — это защита самых невинных и самых бесправных жизней, жизней детей в утробах. За три года работы фонда ему удалось спасти около 800 таких, это из точно подтвержденных случаев.

«Вы, — обратилась Москвитина к волонтерам фонда, — осуществляете улучшение демографии нашей страны, но это не главное. Главное, сколько было слез, сколько смеха». Первый приз церемонии достался ей самой — собранный с посетительниц по цветку огромный букет роз.

Читайте также Свобода выбора  

Член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Вера Лекарева, открыто поддерживавшая Ольгу Глацких, подтвердила: «Без мужчин в нашем деле нельзя» — и процитировала слова президента о том, что главное, что должно быть у России, — любовь, семья и дети. «Это наш главный стратегический запас, главный капитал», — пояснила она.

«Нет ничего важнее ценностей здоровой семьи, детей, нравственных устоев. Несмотря на распространенность высоких технологий и новых задач, женщина хранит семью, свое материнство, детство», — официальная часть продолжилась посланием губернатора Архангельской области Игоря Орлова, озвученным его представителем Алексеем Алтунцевым. От себя он добавил, что за пять лет, с 2012 по 2017 год, количество абортов в регионе снизилось в 1,5 раза.

Журналист Александр Малькевич развил мысль: российские женщины заслуживают низкого поклона за то, что рожают и сохраняют нацию вопреки западным веяниям. «Я попал в санкционный список США, потому что я знаю, как там относятся к нерожденным детям. Никогда эта западная зараза не будет здесь. Я знаю, что в некоторых штатах по закону аборт разрешен уже после рождения ребенка (фейк, разбирался The Insider, — прим. ТД). Вот такие “демократические ценности” нам навязывают. Наши суровые мужчины и прекрасные девушки этого не допустят!» — заключил Малькевич. Глава «Офицеров России» генерал-майор Сергей Липовой объявил, что России нужны «новые Добронравовы, Жуковы, Туполевы», а появиться они могут только путем «женского благородного труда».

Награждения амбассадоров

После тоста «За женщин, за культуру, за женщин организации, за жизнь и за Наталью Москвитину!» и песни ВИА «Поющие мамы» собравшиеся перешли к вручению премии «Амбассадор жизни до рождения» ее фонд выдает за особые достижения в отстаивании права на жизнь.

Первой такой приз получила Елена Язева из Иванова — основательница одного из первых антиабортных НКО в России, общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель». Появившись в 2002 году, отметила Язева, команда «Колыбели» «пахала целину», а сейчас с радостью отмечает наличие мощных союзников в лице «Женщин за жизнь». За годы с момента основания общественный комитет отговорил от абортов напрямую 2 тысячи матерей, но еще больше тех, кому, как считает деятель, отказаться от решения помогли плакаты, стенды и другие методические материалы организации.

«Мне памятна история. К нам подошла беременная женщина с еще одной девочкой под ручку: “Спасибо, эта девочка ваша”. Я развернулась, заплакала и ушла. Такие дети, слава богу, есть!» рассказала она.

Вручение премии «Амбассадор жизни до рождения»Фото: Дмитрий Сидоров / "Такие дела"

Среди других призеров: волонтерка Слада с младенцем, которая изначально пришла в фонд за помощью, но затем нашла там «радость и тихую гавань»; директор сети «Инканто» Василий Смирнов с женой — регулярные крупные жертвователи фонда; мать ребенка со spina bifida Светлана, которая узнала диагноз сына еще во время беременности и отказалась от аборта (глава фонда Москвитина теперь — крестная мать мальчика).

Также приз получила Ольга Азова из центра «Логомед», помогающая фонду в случаях, когда ребенок рождается с инвалидностью. «Это рождение через не могу, через принятие диагноза. Я работаю в реабилитологии более 30 лет. Но до сих пор не могу привыкнуть, что они рождаются разными», — призналась она.

«Амбассадором жизни до рождения» также стала Марем Арапханова, бывшая акушер и министр здравоохранения Республики Ингушетии, первого в России региона по показателю предотвращения абортов и одного из лидеров по рождаемости. «Я сама приняла не одну тысячу родов. И я сама из семьи с девятью детьми, — рассказывала она под аплодисменты. — Хочу, чтобы этого счастья у каждого было много, мы все должны для этого что-то делать».

Смольянинов ответил ей, что тоже принимал роды своего ребенка — и ему было «даже не страшно, это удовольствие, счастье, термоядерный синтез». «Рожайте еще, нам по кайфу!» — обратился к женщинам артист.

***

— «Поющие мамы». Вы поющие или пьющие? Не пьющие? Давайте что-нибудь из «Раммштайна»!

— Мы поющие и кормящие. Поэтому не пьющие, — ответили музыканты. И закончили вечер песней про маму в стиле регги: «Мама это солнце, это ясная луна, в ее лучах можно согреться, и всегда рядом она».

Не только фонд награждал в этот вечер, под конец наградили и его самого: представитель РПЦ подарил фонду образ Казанской Божьей Матери. «Ведь первой женщиной за жизнь является Богородица», — подытожил священник.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: