Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Калининградский студент, отчисленный из университета за общение с журналистами, обратился в ЕСПЧ

Студент Балтийского федерального университета Олег Алексеев, отчисленный с 3-го курса юридического факультета за то, что рассказал журналистам о давлении со стороны руководства вуза за свою политическую позицию, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Таким делам» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

«Алексеев считает, что его отчисление из БФУ является вмешательством в право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — рассказал правовой аналитик Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы студента.

23-летний Алексеев, являвшийся заместителем координатора регионального штаба политика Алексея Навального, был отчислен 10 июля 2017 года после конфликта с руководством: молодой человек записал на диктофон и передал СМИ беседу с директором юридического института БФУ Олегом Заячковским и неизвестным представителем службы безопасности вуза.

Представители БФУ на протяжении 23 минут уговаривали Алексеева отказаться от организации и проведения антикоррупционного шествия, заявку на которое он подал ранее, убеждали в бессмысленности участия в митингах, угрожали полицией, намекали на проблемы с успеваемостью и обещали «продолжать делать выводы, исходя из его учебы».

После появления в СМИ информации о данной беседе Заячковский подал ректору БФУ докладную записку, где заявил, что разговор опубликован «в усеченном виде и не отражал существенную часть беседы, где я призывал Алексеева О. А. начинать борьбу с коррупцией с себя». Сам Алексеев письменно пояснил, что передал запись журналистам, поскольку считает неприемлемым вмешательство университета в личную жизнь и общественную деятельность студентов, а также давление на студентов на основе их политических взглядов.

В вузе прошла проверка, по итогам которой Алексеев был отчислен за нарушение внутренних правил вуза — «в связи с противоправным поведением, выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения». Ленинский райсуд Калининграда, а следом областной суд и Верховный суд РФ признали отчисление законным.

12 июня 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России прошли акции против коррупции, организованные сторонниками политика Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержали 866 участников акции, в Санкт-Петербурге — более 400 человек. Еще 146 человек было задержано в других городах России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: