Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Новосибирске кинотеатр отменил встречу с режиссером комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде

В Новосибирске кинозал «Синема» отменил встречу с режиссером комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде Алексеем Красовским. По мнению режиссера, решение было принято руководством под давлением Минкульта.

В кинотеатре сообщили, что 22 марта, помимо открытой творческой встречи с Красовским, отменяются также все запланированные киносеансы с 15 часов — это объяснили техническими причинами.

Красовский заявил в фейсбуке, что на директора кинозала было оказано давление. По его словам, с момента публикации объявления о встрече до момента отмены «не прошло и часа».

«Дорогое Министерство культуры Российской Федерации, спасибо, что читаете и продолжаете не удивлять. На этот раз вы даже поленились прислать официальную бумажку, запрещающую режиссерам встречаться с коллегами и зрителями, отделались запугиванием директора новосибирского кинотеатра “Синема”. Удивила разве что скорость — с момента публикации не прошло и часа, как нам отказали», — написал режиссер.

В феврале показ фрагментов фильма «Праздник», который должен был состояться в здании правозащитного общества «Мемориал», сорвали активисты движения SERB: они ворвались в зал и требовали прекратить демонстрацию картины, у которой нет прокатного удостоверения.

При этом режиссер не обращался за получением прокатного удостоверения, а просто выложил фильм в YouTube. Оттуда фильм был удален «за нарушение условий использования видеохостинга», но позднее вновь стал доступен.

В декабре 2018 года санкт-петербургская прокуратура решила проверить обстоятельства создания фильма. Ранее Красовский рассказал, что людям, которые помогали ему снять этот фильм, звонили неизвестные и запугивали, а некоторых штрафовали через налоговую службу, чтобы ограничить возможность вести финансовые операции.

По словам Красовского, фильм — не комедия о непосредственно блокаде, Ленинград стал лишь местом действия. По сюжету семья Воскресенских устраивает праздничный ужин, на который пришли посторонние голодные люди. Супруги Воскресенские пытаются скрыть свой материальный достаток, что порождает комический эффект.

Фильм вызвал общественный резонанс. Секретарь «Единой России» Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского не выдавать фильму прокатное удостоверение, так как, по его словам, есть темы, над которыми «нельзя шутить».

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Она была прорвана 18 января 1943 года, однако полностью снять осаду удалось только 27 января 1944 года. За это время погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: