Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Волгоградская облдума сняла полномочия с депутата, назвавшего людей с маленькой пенсией «тунеядцами и алкашами»

Волгоградская областная дума поддержала постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Гасана Набиева, сообщается на сайте парламента. Ранее Набиев заявил, что пенсионеры, получающие по 8000 рублей, в прошлом плохо работали.

Полномочия депутата Набиева прекращены с 14 марта 2019 года. Причины решения не уточняются. В парламенте Волгоградской области осталось 36 депутатов.

В начале марта Набиев, бывший директор «Газпром трансгаз Волгоград», заявил при обсуждении доплат к пенсиям, что малоимущие пенсионеры сами виноваты в своем финансовом положении.

«Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: “Идите на работу!” Когда алкоголизм был. <…> Их пенсии сегодня, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8000 рублей. А у тех, кто работал нормально, — 20-25 тысяч и более. <…> Малоимущий сам малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком», — сказал Набиев.

За 2017 год Набиев, по сведениям издания «Высота 102», задекларировал доход на сумму почти 14 миллионов рублей, за 2016 год — 56,5 миллиона рублей. В его собственности также находятся три квартиры.

Как сообщает «РИА Новости», после высказывания Набиева секретарь Волгоградского регионального отделения «Единой России» Сергей Горняков от имени партии принес извинения за слова чиновника. 13 марта Набиева единогласным решением исключили из партии.

21 марта Госдума приняла в третьем чтении поправки об индексации выплат малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. Доплату к пенсии получат более 4 миллионов человек. В Госдуме пояснили, что цель поправок — поддержать пожилых людей, которые, например, с детства имеют инвалидность, занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая заработная плата.

По данным Росстата, в прошлом году реальные пенсии (с поправкой на прирост потребительских цен) в стране снизились впервые с 2015 года.

Пенсионный фонд России заявил, что будет за 20-15 лет до выхода гражданина на пенсию сообщать ему предполагаемый размер будущих выплат, чтобы люди знали, что надо сделать, чтобы за оставшееся время получить максимально возможную выгоду от пенсионного страхования.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: