Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Хабаровская НКО выиграла у министерства соцзащиты суд о 48 копейках задолженности

Автономная некоммерческая организация «Реальная помощь» выиграла суд у министерства социальной защиты Хабаровского края, которое отказывалось возмещать им расходы на оказание услуг в размере 45,7 тысячи рублей, назвав причиной задолженность в 48 копеек. Об этом сообщает «Агентство социальной информации».

Суд поддержал организацию, которая помогает людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и ментальными нарушениями, а налоговая служба признала задолженность технической ошибкой.

«Без суда эту ситуацию нам решить не удалось. Мы подавали ходатайство на имя министра социальной защиты <…>, его отклонили, разговаривали лично, но нам отказали», — рассказала бухгалтер «Реальной помощи» Елена Лепортова.

Теперь минсоцзащиты обязано повторно рассмотреть заявку «Реальной помощи» на возмещение стоимости услуг, но в ведомстве уже заявили, что обжалуют решение суда. По словам Лепортовой, АНО каждый месяц «участвует в лотерее», поскольку министерство «само разработало постановление с административными барьерами и само же решает, возмещать затраты или нет».

При этом в организации отмечают, что продолжат сотрудничество с правительством, поскольку их подопечным — детям и взрослым — необходима социальная помощь.

АНО «Реальная помощь» работает в Хабаровском крае с 2012 года. Организация помогает создавать и развивать образовательные учреждения и программы для людей с РАС и ментальными нарушениями, оказывает содействие в подготовке специалистов для работы с людьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития, помогает семьям с детьми с РАС получать необходимые соцуслуги.

В ноябре 2018 года суд Воронежа обязал областной минздрав обеспечить лекарством несовершеннолетних Татьяну и Богдана Перетяченко, которые имеют редкое наследственное заболевание. Чиновники отказывались тратить деньги, заявляя, что права детей не нарушаются, поскольку препарат покупает местный фонд за счет благотворительных пожертвований граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: