Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд обязал минздрав Воронежской области обеспечить лекарством двух детей с редким заболеванием

Суд Воронежа обязал областной минздрав обеспечить лекарством несовершеннолетних Татьяну и Богдана Перетяченко, которые имеют редкое наследственное заболевание. Об этом сообщила в фейсбуке руководитель благотворительного фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова. Ранее фонд дважды был вынужден объявлять сбор на препарат для детей.

Как уточнила Черепанова в беседе с Милосердие.ru, суд обязал департамент здравоохранения «незамедлительно обеспечить детей препаратом, который им положен», поэтому новый сбор фонд открывать не будет. По ее словам, в ходе заседания судья досконально разбирался в каждом вопросе — о заболевании, о препарате, о дозировках для детей. В качестве экспертов были привлечены квалифицированные специалисты, в том числе из московской Российской детской клинической больницы.

«Было очевидно желание [судьи] точно установить, является ли препарат жизненно необходимым. По всем пунктам мы суд выиграли», — сказала Черепанова. Тем не менее департамент имеет право оспорить решение в течение 30 дней, но, как подчеркнула глава БФ «Жизнь как чудо», лекарство чиновники должны купить детям уже сейчас.

Иск о признании незаконным бездействия департамента здравоохранения Воронежской области при обеспечении детей льготными лекарствами был подан в октябре. Тогда чиновники заявили, что права детей не нарушаются, поскольку они обеспечиваются препаратом за счет благотворительных пожертвований граждан в фонд «Жизнь как чудо».

Татьяна и Богдан Перетяченко страдают редким наследственным заболеванием — тирозинемией 1Б типа, во время которой происходит интоксикация организма, в первую очередь печени и почек. Без лечения быстро наступает цирроз печени. Единственным эффективным препаратом остается «Орфадин», стоимость которого для двух детей составляет более 4,2 миллиона рублей. В России этот препарат получают 30 человек.

В августе суд в Башкирии постановил обеспечить 58-летнюю пенсионерку с заболеванием сердца жизненно важным лекарством — врач отказался выписывать ей рецепт, сославшись на отсутствие препарата в аптеке.

В мае онкобольной житель Владимира через суд взыскал с департамента здравоохранения Владимирской области и городской больницы деньги, потраченные на препарат «Сутент». Мужчине было назначено десять курсов препарата, но больница выписала лишь пять, объяснив это нехваткой денег.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: