Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новый фонд «Старшие» займется развитием системы долговременного ухода за пожилыми в России

У благотворительного фонда «Старость в радость» появился родственный фонд — «Старшие».

«Старшие» созданы из-за значительного расширения работы фонда «Старость в радость». Новый фонд будет специализироваться на внедрении и развитии системы долговременного ухода в России: разработке стандартов ухода, независимом контроле качества оказания социальных услуг и медицинской помощи, повышении квалификации специалистов, задействованных в системе долговременного ухода.

Директором фонда «Старшие» назначен Александр Шкребело, нынешний руководитель проектного офиса фонда «Старость в радость». Финансирование нового фонда будет осуществляться на федеральные и региональные гранты и субсидии, а также на пожертвования социально-ответственного бизнеса. Благотворительные сборы фонда «Старость в радость» на финансирование «Старших» направлять не будут.

Директор «Старость в радость» и учредитель «Старших» Елизавета Олескина рассказала, что федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода «поставил масштабные задачи, которые было трудно совмещать с повседневной операционной работой».

«У нас уже было две реальности — взаимодополняющие и друг без друга не существующие, но все же две отдельные реальности. И две команды — многолетних экспертов полевой работы, прошедших огонь, воду и медные трубы и хорошо понимающих, чем помочь пожилому человеку здесь и сейчас, и команда методологов, специалистов по уходу, юристов, экономистов, знатоков тонкостей законодательства и практики организации и перестройки системы вокруг потребностей человека», — сказала Олескина.

Благотворительный фонд «Старость в радость» оказывает комплексную поддержку пожилым людям и курирует 150 домов-интернатов в 25 регионах России.

Ранее стало известно, что правительство России по инициативе Минтруда выделит 11 регионам 295 миллионов рублей на реализацию пилотного проекта в рамках нацпроекта «Демография» — он предусматривает создание системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью.

По данным Минтруда, в 2018 году в России насчитывалось более 13 миллионов человек старше 70 лет. Из них 3,5 миллиона могут нуждаться в постоянной помощи и уходе. Зачастую им помогают родственники, которым приходится увольняться с работы. Перенастройка системы ухода за пенсионерами должна снизить смертность среди старшего поколения граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: