Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дети жертв сталинских репрессий пожаловались в КС на неисполнение закона о реабилитации

Конституционный суд России получил жалобы от трех человек на применение в Москве федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий», сообщает «Коммерсантъ».

Алиса Мейсснер, Евгения Шашева и Елизавета Михайлова из Кировской области, Республики Коми и Владимирской области пожаловались, что закон не позволяет им вернуться в Москву, где жили до ссылок их родители. Власти обязаны обеспечить реабилитированных жертв репрессий жильем, но этому мешают правила постановки на жилищный учет: сначала нужно зарегистрироваться в Москве, а затем встать в общую очередь на получение жилья. Заявительницам негде жить в столице, поэтому они не могут самостоятельно зарегистрироваться и встать в очередь.

Читайте также Расстрельный список

Президентская комиссия по реабилитации жертв политических репрессий призвала депутатов Госдумы принять законопроект о выделении квартир детям репрессированных вне очереди из-за их преклонного возраста. Проект закона ожидает рассмотрения с 2017 года, однако правительство его не поддерживает, так как «увеличение количества граждан, вернувшихся на прежнее место жительства», приведет к «дополнительным расходам бюджетов».

По данным комиссии по реабилитации, правом на возвращение в Москву обладает 91 семья, но в 2014–2016 годах жилье получила только одна. Одной из заявительниц — Елизавете Михайловой — суды в Москве указали, что переезд ее матери к отцу в ссылку нельзя назвать вынужденным, так как жена с мужем и детьми могут не жить вместе. Сестра Михайловой, с которой она добивалась возвращения в столицу с 2003 года, скончалась в 2019 году.

В России 80% граждан слышали о репрессиях в СССР в 20-50-х годах ХХ века. Более трети (35%) опрошенных рассказали, что в их семье были репрессированные родственники, но только 14% хорошо знают об их судьбе, еще 16% знают судьбу таких родственников в общих чертах, а 5% не знают ничего. В марте на базе Музея ГУЛАГа открыли центр архивной документации с 1918 по 1960 год, где каждый желающий может найти информацию о репрессированных родственниках.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: