Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Если у близкого человека биполярное расстройство: пять правил помощи

30 марта, день рождения художника Винсента Ван Гога, объявлен Всемирным днем биполярного расстройства (World Bipolar Day). Это довольно распространенное (по данным ВОЗ, болеют 60 миллионов человек по всему миру) и непростое в лечении психическое расстройство, которое способно довести образованного и вполне успешного в жизни человека до потери работоспособности и суицида.

Что такое биполярное аффективное расстройство (БАР) и как помогать близким с таким диагнозом, рассказала ТД Мария Пушкина — координатор пациентского сообщества Ассоциации «Биполярники».

Фото: pxhere.com

Что такое биполярное расстройство?

При таком диагнозе чередуются, а точнее, перемежаются с периодами нормального настроения противоположные фазы: мании и депрессии.

Симптомы мании со стороны могут показаться подарком судьбы: это прекрасное настроение вне зависимости от внешних обстоятельств, бьющая ключом энергия и бурная активность. Но они опасны, потому что могут привести к полной потере связи с реальностью, а спустя несколько недель или месяцев неизбежно заканчиваются депрессиями. Если настроение, напротив, сниженное, сил нет, любые дела даются с трудом и это продолжается более двух недель подряд, можно говорить о депрессии.

Биполярность может быть выражена в разной степени: от относительно мягких колебаний, которые больше похожи на сезонную хандру с периодами бурной деятельности, до экстремальных перепадов от эйфорической мании к суицидальной депрессии.

Читайте также Ближе, чем кажется Люди с ментальными расстройствами рассказали о том, как они переживают психофобию близких

Биполярное расстройство отличается тем, что интеллект и адекватность человека почти не страдают, он способен осознавать и контролировать свое поведение в большинстве случаев.

Проверить, соответствуют ли ваши перепады настроения критериям биполярного расстройства, можно с помощью опросников на признаки мании и депрессии. Например, шкала мании Янга, шкала депрессии Бека.

Если у близкого человека такой диагноз, или у вас есть причины его подозревать — это еще не повод для паники. Это заболевание возможно контролировать, при адекватном лечении и образе жизни «биполярники» мало чем отличаются от окружающих людей, кроме переменчивого настроения. Но это нелегкая задача, а потому заболевшему очень понадобится ваша поддержка.

Что делать?

Поверьте

Первая помощь, которую вы можете предложить важному для вас человеку — просто ему поверить. Выслушать и не ставить под сомнение то, что ему бывает очень плохо и тяжело и что он в этом не виноват.

Когда рядом есть близкий, который понимает, что происходит, и не осуждает за это, справляться с болезнью намного легче. Большинству биполярников приходится тратить массу сил на поддержание «приличного» вида в разгар депрессии и на убеждение родных в том, что симптомы — это не их прихоть.

Конечно, диагноз — не презумпция невиновности, и вы не обязаны прощать любые некрасивые поступки. Поговорите о том, что считаете недопустимым. Если человек регулярно ведет себя вызывающе, не пытается исправиться и не предпринимает шагов к выздоровлению — очевидно, проблема в личности, а не в болезни.

Предложите лечение

При сильно выраженном биполярном расстройстве остановить мании и депрессии можно только с помощью лекарств. Так что поход к психиатру неизбежен. Вы очень поможете близкому, если не будете говорить об этом критически и обесценивающе. При этом вариант «Ты же нормальный, не отдам тебя психиатрам» ничем не лучше, чем «По тебе психушка плачет».

 «Сдам на лечение, пусть врачи с тобой мучаются»

Можно найти хорошего частного специалиста и договориться об анонимном приеме. Современные клиники выглядят так же симпатично, как психологические центры, так что бояться нечего. Большинству биполярников вполне реально подобрать схему лечения на дому без отправления в больницу.

Но это только начало. Даже если препараты отлично действуют, близким придется следить, чтобы пациент принимал их регулярно. Большинству будет достаточно курса в несколько месяцев, но некоторым придется в профилактических целях принимать их годами. И тогда включается сопротивление лечению.

В голове биполярника идут постоянные торги с болезнью: «А может быть, уже все прошло? Или врачи ошиблись, я вовсе не болен?» Постарайтесь поддержать хрупкую мотивацию к лечению. Вежливо напоминайте, чем заканчивались прежние срывы, рассказывайте о преимуществах контроля над болезнью. Но и не игнорируйте жалобы на побочные эффекты: возможно, препарат действительно не подходит и его нужно поменять.

Психотерапия при биполярном расстройстве помогает, но в качестве дополнения к медикаментам, а не их замены. Наиболее эффективной считается когнитивно-поведенческая терапия, основанная на тренировке практических навыков. Например, как распознавать и контролировать эмоции.

Очень перспективное, но пока малоизвестное в России направление — интерперсональная и социальная ритмическая терапия (ИСРТ). Она помогает сглаживать колебания настроения с помощью поддержки близких и четкого режима.

Следите за равновесием

Хотя заболевание имеет биологическую природу, частота и сила приступов сильно зависят от образа жизни пациента. Своим поведением он может их спровоцировать, а может, напротив, сгладить.

«Друзья» биполярника — это стабильный режим дня, спокойный сон по восемь-девять часов и умеренная физическая нагрузка. То есть — ежедневная рутина, которой беспокойный дух сопротивляется изо всех сил, потому что привык делать все «под настроение». Наладить стабильный режим дня для такого человека — огромный труд, а сорваться легко, особенно если друзья зовут на вечеринку/выпить/ в путешествие завтра.

Так что, если вы часто проводите время вместе, как минимум не провоцируйте эти срывы. Танцы ночь напролет, перелеты каждую неделю, работа в позднюю смену, постоянный стресс и риск — это то, что расшатывает и без того нестабильную психику.

Как максимум — поддерживайте полезную активность: регулярные пробежки (нет, не в шесть утра и не марафон), книжка перед сном вместо гаджетов (они стимулируют мозг, не давая ему успокоиться), здоровое питание (а не кремовый торт с утра и пицца ночью).

Самые злостные враги — стимулирующие вещества

Крепкий алкоголь и наркотики могут спровоцировать настоящий психоз у человека, к тому предрасположенного. Не говоря о том, что в сочетании с медикаментами они вызывают непредсказуемые побочные эффекты.

Есть еще персональные триггеры — то, что ухудшает состояние отдельно взятого человека. На некоторых плохо действует даже крепкий кофе. Триггеры вашего близкого стоит знать и иметь в виду.

Не допускать крайностей

Человек с биполярным расстройством большую часть своей жизни вполне функционален и адекватен. Но в разгар фаз, которые у кого-то бывают каждую весну, а у кого-то — раз в 10 лет, его заносит. То есть он теряет критичность к своему поведению и не чувствует, когда уже слишком.

Стоит обсудить такой риск заранее, когда все спокойно, и согласовать план действий. Заметив признаки мании у близкого человека, вы должны уберечь его от необдуманных поступков, например, спонтанных крупных трат (спрячьте банковские карты), кроме того, стоит предупредить родных, чтобы не ввязывались с ним ни в какие дела и тем более в конфликты. Звоните врачу и договаривайтесь о приеме.

Депрессия не менее опасна: если она доходит до стадии, когда вашего близкого уже ничто не радует, все вокруг кажется ему безнадежным и бессмысленным, риск суицида вполне реален. При этом далеко не всегда человек лежит без сил и рыдает. Многие, особенно мужчины, терпят до последнего и даже пытаются отшучиваться. Если юмор вашего друга внезапно стал едким и черным — это тоже тревожный звоночек.

Не давите

Золотое правило — не спорьте с человеком в мании и не требуйте свершений от человека в депрессии. Важно отличать приступы от нормальной активности и «просто плохого настроения», чтобы не задергать близкого постоянными придирками.

Даже в легкой гипомании самое раздражающее — это когда тебя пытаются ограничивать и контролировать. А в разгар мании навязчивый контроль способен спровоцировать паранойю.

вы не успеете оглянуться, как окажетесь главным злодеем

Гораздо конструктивнее направить неуемную маниакальную энергию в полезное русло. Ваш партнер решил эмигрировать в Аргентину завтра же? Или вложить все семейные сбережения в рискованный стартап? Попросите его сперва разработать проект и показать вам в цифрах и графиках, как это круто, и он направит свои силы на сбор информации. Писать книгу, рисовать картины, собирать коллекцию — пусть затея кажется вам глупой, но это по крайней мере безопасно.

Этот прием подходит только для того состояния, в котором человек еще способен вас слышать. Если же ситуация полностью вышла из под контроля — остается только звонить врачу, а при опасном для него или окружающих поведении — вызывать скорую.

В депрессии, напротив, не стоит требовать от близкого многого. Если он справляется с уходом за собой и иногда выходит на свежий воздух — это уже повод его похвалить. Поверьте, он и так утопает в чувстве вины и размышлениях о собственной никчемности.

 

Мария Пушкина


Мария готовит к публикации «Пособие по выживанию с биполярным расстройством», в котором будет собрана самая актуальная практическая информация о БАР — как для самих биполярников, так и для их родственников. Поддержать проект можно на краудфандинг-платформе Planeta.ru.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: