Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: Россия заняла восьмое место в десятке стран с высокой смертностью от загрязненного воздуха

Россия заняла восьмое место в рейтинге из 10 стран с самой высокой смертностью из-за загрязненного воздуха. Об этом говорится в исследовании Института показателей и оценки здоровья США.

В 2017 году от заболеваний, вызванных загрязненным воздухом, больше всего смертей было зафиксировано в Китае и Индии — по 1,2 миллиона человек в каждой стране. Далее идут Пакистан (128 тысяч), Индонезия (124 тысячи), Бангладеш (123 тысячи), Нигерия (114 тысяч), США (108 тысяч). Список замыкают Россия (99 тысяч), Бразилия (66 тысяч) и Филиппины (64 тысяч).

Загрязнение воздуха стоит на пятом месте среди глобальных факторов риска смертности после плохого питания, повышенного давления, курения и высокого уровня сахара в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно семь миллионов человек умирают от загрязненного воздуха. Более 90% смертей приходится на страны с низкими доходами населения в Азии и Африке. Больше всего риску подвержены дети, уличные работники и женщины, которые готовят на кухнях с загрязненным воздухом.

Основные источники загрязнения воздуха — неэффективное использование энергии в домашних хозяйствах, промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и электростанциях. Качество воздуха также может меняться из-за географических, метеорологических и сезонных факторов.

В апреле 2018 года президент России Владимир Путин назвал самые грязные города страны. Наиболее сложная обстановка сложилась в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: