В Пушкинском музее начали продавать сувениры по эскизам художников с особенностями развития

В Пушкинском музее начали продавать сувениры по эскизам художников мастерской «Особая керамика на ВДНХ», проекта фонда «Жизненный путь», который помогает людям с нарушениями развития.

Линейка сувенирной продукции включает холщовые сумки, керамические вазы ручной работы и посуду с рисунками в технике «деколь». Количество сувениров ограничено.

Эскизы по мотивам памятников искусства Древнего Мира и Византии, Троянского клада, коптских тканей, живописи старых мастеров и импрессионистов создали художники с особенностями развития Андрей Пашков, Ирина Скробова, Николай Филиппов, Вера Колоскова и Елена Трубихина. Благодаря специальной программе ГМИИ им. А.С. Пушкина для студентов художественных вузов и студий они могли работать по понедельникам, когда у музея выходной.

Кураторами проекта выступили сотрудники мастерской «Особая керамика на ВДНХ». Как рассказала главный педагог мастерской Юлия Липес, перед началом работы над эскизами участники проекта посетили экспозиции Пушкинского музея и обсудили с кураторами, кому какие произведения интересны.

«Акция важна для нас, поскольку знакомит людей с творчеством мастерской и дает возможность авторам получить вознаграждение за свои работы. Мы хотим показать, что люди с особенностями не только нуждаются в принятии и позитивном отношении, но могут и сами делать интересные и полезные вещи», — уверена Липес.

В сентябре 2018 года Пушкинский музей в Москве подготовил облегченный видеокурс об истории мирового искусства, который поможет детям и взрослым с особенностями развития подготовиться к личному знакомству с экспозицией. В октябре музей начал обучать экскурсоводов работать со слабовидящими посетителями.

Директор музея Марина Лошак рассказывала «Таким делам» о проекте «Доступный музей», который был создан для работы с посетителями, требующими дополнительной поддержки и социокультурной адаптации.

Мастерская «Особая керамика на ВДНХ» — это проект фонда «Жизненный путь», она была создана 20 лет назад на базе Центра лечебной педагогики «Особое детство». Из небольшого кружка для подростков она выросла в профессиональную мастерскую для взрослых, где молодые люди с аутизмом и другими особенностями развития под руководством художников производят авторскую керамику: посуду, предметы интерьера, арт-объекты.

Благотворительный фонд «Жизненный путь» c 2009 года поддерживает людей с психическими нарушениями и их семьи. Фонд, созданный по инициативе и при поддержке Центра лечебной педагогики «Особое детство», развивает программы, направленные на нормализацию жизни особых взрослых и их семей.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» создан в 1989 году по инициативе специалистов и родителей для помощи детям с особенностями развития. Здесь занимаются дети и подростки с расстройствами аутистического спектра (РАС), эпилепсией, генетическими синдромами, ДЦП, речевыми нарушениями, трудностями обучения и другими проблемами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: