Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Магнитогорская епархия начала проверку заявления пенсионерки об избиении священником

58-летняя помощница руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Магнитогорской епархии Тамара Филиппова обвинила в избиении отца Дионисия Васецкого, работающего в епархии экономом. Об этом сообщает Znak.com. В Магнитогорской епархии «Таким делам» заявили, что ведется внутренняя проверка.

«Идет внутреннее разбирательство, пока какие-то оценки давать преждевременно. Разбираются и с Тамарой Петровной, и с отцом Дионисием Васецким. Пока я заявить ничего не могу, потому что очень противоречивая информация. Со свидетелей собраны объяснения, [поданы] рапорты», — рассказал секретарь управления Магнитогорской епархии Лев Баклицкий.

Филиппова ранее направила обращение патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, где описала произошедшее. Она также заявила, что не обратилась в полицию, потому что это «может отрицательно сказаться на имидже Церкви».

По словам пенсионерки, в конце декабря 2018 года в епархии готовили рождественские подарки для малоимущих семей, для этого на территорию кафедрального собора Вознесения Господня заехал грузовик с печеньем, переданным в дар от компании «Русский хлеб». Эконом епархии отец Дионисий позвонил Филипповой и начал кричать, будучи недоволен тем, что машину разгружали у собора, хотя именно там находится епархиальный склад.

Когда Филиппова приехала к собору, она зашла внутрь, где, по ее словам, конфликт с отцом Дионисием продолжился: он кричал и оскорблял женщину, на что она заявила, что годится ему в матери, а его поведение не соответствует статусу священника. Отец Дионисий обвинил Филиппову в том, что она «бездельница», «прожирает деньги епархии», угрожал «перерезать  все колеса автомобилей».

Пенсионерка пыталась успокоить священника, в ответ он «со всей силы швырнул» женщину на стену, она стала падать и ударилась виском об угол, после чего у нее помутилось в глазах, закружилась голова. Кроме того, утверждает Филиппова, он нанес ей несколько ударов по телу.

Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей, в том числе двух священников, отца Андрея Бобина и отца Сергия Баклицкого, приехавших из Верхнеуральска и Карталов за подарками для своих прихожан.

Отец Дионисий после случившегося не пытался помочь Филипповой, а продолжил ее оскорблять. Женщина спустилась в приемную архиерея, братом которого является Дионисий Васецкий, но тот закрыл перед ней дверь. Помощь пенсионерке, по ее словам, оказал только секретарь епархии Лев Баклицкий, который отвез ее на личном автомобиле в больницу.

Филиппову госпитализировали с подозрением на инсульт, с 27 декабря 2018 года по 10 января 2019 года пенсионерка находилась в реанимации в тяжелом состоянии. Медики сообщили женщине, что, если бы ее вовремя не госпитализировали, она бы не выжила.

В марте стало известно, что челябинский священник Александр Грузлев, который в 2018 году занял у пожилой прихожанки 600 тысяч рублей, но вовремя их не отдал, вернулся к службе в церкви. В епархии заявили, что отец Александр начал выплачивать долг частями, но пенсионерка сообщила, что не получила ни копейки.

В мае 2018 года Мировой суд в Калужской области оштрафовал на пять тысяч рублей священника Максима Немыченкова, который избил свою жену Марию за отказ приготовить ему еду среди ночи. Немыченков на тот момент больше года жил отдельно с другой женщиной, а денег на содержание четырех детей не присылал.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: