Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оправдал жителя Брянской области по делу о содержании дома спасенных им краснокнижных беркутов

Суд оправдал 57-летнего жителя поселка Локоть Брянской области Владимира Иванченкова, которого обвиняли в незаконном содержании дома краснокнижных беркутов, сообщают «Брянские новости». Ранее сообщалось, что Иванченков спасал раненых птиц, а изъятые полицией беркуты в результате погибли.

Судья Сергей Богатиков 12 апреля счел доводы обвинения не доказанными и полностью оправдал Иванченкова. Сообщается, что на предыдущем заседании суда природоохранная прокуратура просила назначить Иванченкову штраф в размере 50 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении жителя поселка Локоть было возбуждено по части 1 статьи 258.1 УК РФ (незаконное содержание диких животных, занесенных в Красную книгу РФ). По версии следствия, мужчина пять лет незаконно содержал дома беркутов.

Иванченков рассказал журналистам, что в течение 15 лет выхаживал птиц, несколько раз пытался их пристроить в заповедник или зоопарк, но получал отказы. Беркуты жили в вольере, в охоте их использовать было невозможно в силу травм: у одного из них была травма крыла, у другого — раны на груди, а третий страдал атрофией мышц.

Птицами, по словам Иванченкова, неоднократно интересовался его сосед по даче молодой полицейский Владимир Шустров и снимал их на видео.

Вскоре после этого, в момент, когда Иванченков был в отъезде, полицейские явились к нему домой, отловили птиц, связали строительным скотчем и в коробках отправили их в Калужский реабилитационный центр диких животных. В итоге две из трех птиц погибли: один беркут задохнулся в коробке для транспортировки, второй умер в центре.

Инспектор Росприроднадзора по Брянской области Роман Ященко заявлял, что нарушением закона можно считать «любую помощь, оказанную животному, если эта помощь будет сопряжена с изъятием данного животного из окружающей среды».

Известно также, что работница заповедника «Брянский лес», которая ловила и паковала птиц, была привлечена к ответственности за их гибель — женщину оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: