Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Брянской области будут судить за содержание краснокнижных беркутов дома

Жителя поселка Локоть Брянской области обвинили в незаконном содержании трех краснокнижных птиц, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По версии следствия, 57-летний мужчина «не менее пяти лет незаконно содержал трех птиц вида беркут (Aquila chrysaetos)». Уголовное дело по части 1 статьи 258.1 УК РФ (незаконное содержание диких животных, занесенных в Красную книгу РФ) направлено в Брасовский мировой суд.

Обвиняемый Владимир Иванченков рассказал телеканалу «Городской», что в течение 15 лет выхаживал птиц, несколько раз пытался их пристроить в заповедник или зоопарк, но получал отказы. Беркуты жили в вольере, Иванченков утверждает, что в охоте их не использовал.

Когда мужчина уехал в командировку, к нему домой пришли полицейские, изъяли птиц и отправили их в Калужский реабилитационный центр диких животных. В итоге две из трех птиц погибли: один беркут задохнулся в коробке для транспортировки, второй умер в центре.

Иванченков говорит, что у одной из них была травма крыла, у другой — раны на груди, а третья страдала атрофией мышц. Инспектор Росприроднадзора по Брянской области Роман Ященко уточнил, что нарушением закона можно считать «любую помощь, оказанную животному, если эта помощь будет сопряжена с изъятием данного животного из окружающей среды».

Ранее в московском парке Горького студент убил 12 фазанов после расставания с девушкой. Против него было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. В сельском зоопарке Омской области двое пьяных мужчин убили ради шашлыка краснокнижных птиц — пеликана, даурского журавля и цесарку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: