Новосибирская прокуратура по просьбе омбудсмена проверит информацию о травле ребенка с ВИЧ
Детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко направила на имя областного прокурора обращение с просьбой проверить факты нарушений прав несовершеннолетнего с ВИЧ-инфекцией. О том, что в Искитиме медики разгласили диагноз мальчика с ВИЧ и поэтому его отказываются принимать в школу, рассказывало издание «Тайга.Инфо».
В Новосибирске 17 апреля чиновники обсудили судьбу семьи из Искитима, где воспитывается приемный ребенок с ВИЧ. В совещании приняли участие прокурор Новосибирской области, представители управления Минздрава и Росздравнадзора, замглавы администрации Искитима, а также представители отдела опеки и больниц, где обследовался мальчик.
Омбудсмен Болтенко лично посетила многодетную семью из Искитима, чтобы решить, какая им необходима помощь в сложившейся ситуации. После этого Болтенко направила в прокуратуру просьбу проверить факты нарушения прав ребенка на охрану информации о состоянии его здоровья, а также обоснованность отказов принять его в школу и оказать медицинские услуги.
Жительница Искитима Марина (имя изменено. — Прим. ТД) вместе с мужем решила в 2018 году взять из детского дома мальчика Сашу (имя изменено), у которого, как им рассказали, слабое здоровье. Летом мальчик, единственный из всех детей семьи, сильно обгорел на солнце, после чего его госпитализировали в искитимскую ЦРБ, предварительно взяв анализы в районной поликлинике.
У Саши диагностировали распад легкого на фоне ВИЧ-инфекции, причем о вирусе Марине сообщила другая приемная мать — якобы об этом она узнала от сотрудников райбольницы. Выяснилось, что в детском доме мальчика не обследовали на ВИЧ, хотя это обязательно.
«Первые две недели я плакала каждый день, — рассказывает Марина. — Уходила в гараж, чтобы дети не видели. Понимала, что не могу его забрать из больницы, потому что не готова к этому. Я не знала, как с ВИЧ-положительным ребенком жить, и даже не собиралась никогда узнавать, честно говоря».
Изучив информацию о путях передачи ВИЧ, Марина решила все-таки забрать Сашу из больницы. Ребенку прописали АРВ-терапию, состояние его здоровья улучшилось. Однако вскоре о диагнозе мальчика в небольшом городе, по словам Марины, знала «уже каждая собака».
«Пришла я договариваться в школу о нем, мне сказали, что не возьмут: “Марина, ты что, не понимаешь?!” На ЛФК его тоже не взяли, все боятся. Я просила опеку повлиять на других приемных мам, чтобы они языком не чесали о диагнозе Саши. Они ответили: “На чужой роток не накинешь платок”», — рассказывает женщина.
Семья намерена продать дом и переехать в Новосибирск, где о диагнозе Саши никто не знает и он сможет пойти в обычную школу.
«Пусть учится, как все дети. Почему он не может сесть за парту, завести друзей? <…> Я хочу, чтобы он жил нормальной жизнью. Чтобы он мог пойти в парк, где его никто не знает и диагноз никто не знает. Чтобы он был просто счастлив», — говорит Марина.
В ноябре 2018 года сообщалось, что более половины (55%) приемных родителей, воспитывающих детей с ВИЧ, сталкивались с нарушением прав и дискриминацией подопечных. При этом 46% родителей отмечали негативное отношение к себе и своим детям в медицинских организациях, 12% — в школах, 17% — в летних лагерях отдыха и санаториях, 12% — в детских садах.
По данным федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре, к концу 2018 года в стране проживали 1 007 369 россиян с диагнозом «ВИЧ-инфекция», было выявлено 101 345 новых случаев ВИЧ — без учета анонимных результатов и данных по иностранным гражданам. При этом в 2018 году 35 регионов РФ не объявили закупки антиретровирусных препаратов — это в полтора раза больше, чем в 2017 году.
Ранее главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что наибольшее количество людей с ВИЧ проживает в Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Челябинской, Тюменской и Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.