Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: 46% приемных семей, воспитывающих детей с ВИЧ, сталкиваются с дискриминацией в медорганизациях

По данным благотворительного фонда «Дети+», более половины (55%) приемных родителей, воспитывающих детей с ВИЧ, сталкивались с нарушением прав и дискриминацией подопечных.

При этом 46% родителей детей с ВИЧ сталкивались с негативным отношением к себе и своим детям в медицинских организациях, 12% — в школах, 17% — в летних лагерях отдыха и санаториях, 12% — в детских садах. Среди тех, кто не сталкивался с дискриминацией, почти половина опрошенных скрывают диагноз ребенка.

В исследовании фонда отмечается, что главная проблема, которая больше всего беспокоит родителей в процессе воспитания ребенка с ВИЧ — это сохранение тайны диагноза и раскрытие его ребенку (31% респондентов). Также среди главных проблем приемные родители называли отставание ребенка в развитии (20%) и трудности при оформлении различных документов (18%).

В 17% случаев ребенок случайно узнавал о диагнозе, в 28% случаев о ВИЧ ребенку рассказывал психолог в присутствии родителей, в 22% случаев — медработник или сотрудник центра СПИД. Большинство родителей говорит, что ребенок легко перенес раскрытие диагноза, резко негативно дети реагировали в 10% случаев. Треть (31%) детей с ВИЧ боится разглашения диагноза и негативного отношения, еще треть — проблем в построении семьи и романтических отношений.

Говоря о том, какой помощи не хватает семьям, воспитывающим детей с ВИЧ, опрошенные говорили о более гуманной организации медпомощи и квалифицированной психологической помощи. Родители жаловались на удаленность центров СПИД, на бюрократию при подтверждении инвалидности и недоступность летнего отдыха и санаторно-курортного лечения.

По данным Роспотребнадзора на 1 ноября 2017 года, общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 193 890. Среди этих случаев 520 тысяч зарегистрированы в 2012-2017 годах. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами — 53,5% и при совместном внутривенном употреблении наркотиков — 43,6%.

В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. В ежегодном статистическом сборнике Минздрава за 2017 год увеличилось число случаев заражения ВИЧ. Это связано с включением учреждений Федеральной службы исполнения наказаний в статистическое наблюдение. В итоге заболеваемость ВИЧ в Москве выросла на 20%, в Туве — на 133%, на Чукотке — на 151%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: