Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд предложил заменить штрафы за нетрудоустройство людей с инвалидностью на взносы в специальные фонды

Министерство труда разрабатывает законопроект, которым предусматривается замена штрафов для предприятий за невыполнение квоты по трудоустройству людей с инвалидностью на взносы в региональные фонды. Об этом сообщил ТАСС.

Замминистра труда Григорий Лекарев рассказал, что ведомство работает над усовершенствованием механизма квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью. Предлагается создавать специальные соцфонды, куда будут поступать средства от тех работодателей, которые не смогли выполнить квотные требования.

Сейчас предприятия за невыполнение квоты могут получить штраф. Замминистра труда полагает, что перечисление средств в фонды позволит работодателям выполнять свои социальные обязательства. Полученные средства планируется направлять на создание дополнительных рабочих мест для людей с инвалидностью в других организациях.

«Либо так, как традиционно сейчас это происходит: работодатель обязан принять на рабочее место конкретного работника с инвалидностью, либо, если он этого не сделал, второй вариант выполнения квоты: никакой не штраф, а выплата определенного взноса в региональный фонд. Необходимо четко прописать, на что он расходуется», — сказал Лекарев.

Он добавил, что оценить работу механизма предполагается в некоторых регионах России. Уже дали согласие Республика Саха, Воронежская, Орловская, Свердловская области.

В 2016 году Лекарев заявлял, что количество трудоустроенных людей с инвалидностью должно увеличиться в два раза к 2020 году. В 2016 году этот показатель составлял 24%, сейчас — 29%. Согласно исследованию ВШЭ, наличие инвалидности на треть снижает вероятность трудоустройства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: