Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Оренбурге полиция составила протокол за съемку проморолика, сочтя ее несогласованным шествием

В Оренбурге полиция составила протокол за съемку проморолика к женскому бизнес-форуму, так как сочла мероприятие несогласованным шествием, передает «Медиазона».

Протокол составлен по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Как сообщила журналистам Елена Пичужкина, организовавшая женский бизнес-форум «Другая весна», к проведению которого и был приурочен ролик, участницы съемки 11 апреля шли в колонне и несли плакаты с надписями и девизами форума: «Женский бизнес — это не шутки», «Девушка + бизнес = любовь» и «все в вот таком позитивном раскладе».

В тот же день нескольких девушек из оргкомитета форума вызвали в полицию для дачи объяснений. В полиции, как сообщает портал «Беловка.рус», им задавали вопросы о том, зачем они шли по улицам и что было написано на плакатах. В итоге протокол составили только на Пичужкину.

«<…> Cоставили протокол, что это такая-то статья, что это типа шествие, демонстрация. На что я сказала, что этого не было, это не было никаким шествием, мы ничего не требовали. Но полиция так посчитала. В принципе, наверное, они выполняли свою работу», — говорит женщина.

В Ямало-Ненецком автономном округе завели административное дело о проведении несанкционированного митинга на оленевода Ейко Сэротэтто, передает «Интерфакс». Сам мужчина сообщил, что это был не митинг, а просто сход местных жителей, которые обсуждали насущные проблемы — например, разрешение на вылов сиговых рыб для коренных народов Севера и строительство газопровода через Обскую губу.

Ранее жителя Кургана активиста движения «Агит Россия» Евгения Жукова городской суд арестовал на 15 суток за проведение акции в маске с лицом президента Владимира Путина. Жуков стоял на улице в маске Путина и в футболке с надписью «Плати налог» и раздавал прохожим листовки с тем же текстом.

В 2018 году в Свердловской области суд прекратил дело 63-летней Ирины Куценок. На женщину написала заявление глава администрации, которой не понравилось, что Куценок пригласила СМИ снять сюжет об отсутствии в селе горячей воды. Чиновница обвинила пенсионерку в организации незаконного митинга.

Правозащитный центр «Мемориал» и юристы издания «ОВД-Инфо» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить региональные законы о митингах, так как нашли в них противоречия федеральному законодательству. В декабре 2018 года «ОВД-Инфо» представил доклад о том, как российские власти используют процедуру согласования публичных мероприятий в качестве инструмента цензуры и запрета нежелательных акций.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: