Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Апология протеста»: в 2018 году в России было арестовано больше мирных митингующих, чем за пять лет

В 2018 году в России было арестовано 3412 мирных протестующих по статье о нарушении порядка организации или проведения митингов и акций. Это больше, чем за предыдущие пять лет, сообщает в телеграм-канале юридическая служба «Апология протеста».

За 12 месяцев прошлого года 2718 участников акций протеста получили административный штраф, 448 — административный арест, а 243 были наказаны обязательными работами. По сравнению с 2017 годом количество арестов выросло в 2,5 раза. Сумма штрафов, назначенных судами, составила почти 47 миллионов рублей.

Ранее правозащитники заявили, что в России растет число нападений на гражданских активистов, политиков и журналистов. С 2014 по 2018 год было зафиксировано 213 случаев насилия. В отношении активистов применяли огнестрельное и холодное оружие, кастеты, биты, зеленку, краску, монтажную пену, перцовый газ, яйца, муку, презервативы, торты, кирпич, йод, отрубленные головы куриц и свиней, фекалии, химикаты, едкие пахучие жидкости. Абсолютными лидерами по количеству нападений стали Москва, Петербург и Краснодарский край.

Human Rights Watch выпустила доклад, посвященный ситуации с правами человека в 90 странах. По данным организации, за 2017 год в России участились масштабные гонения на политическую оппозицию и участников мирных протестов. По мере приближения президентских выборов Кремль все жестче «закручивал гайки, чтобы нейтрализовать оппозицию, независимую гражданскую активность и свободную критику».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: