Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Москвы проведут акцию против строительства дороги на месте захоронения радиоактивных отходов

Жители нескольких районов Москвы проведут акцию против строительства участка Юго-Восточной хорды на месте захоронения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов, в ходе которой публично замерят уровень загрязнения местной почвы.

Сбор жителей состоится 22 апреля с 18 до 19 часов вечера между платформой «Москворечье» Курского направления Московской железной дороги и территорией завода топливной компании «Росатом — ТВЭЛ». В акции примут участие жители районов Москворечье-Сабурово, Царицыно, Чертаново, Курьяново, Марьино, Печатники, Текстильщики, Люблино, Лефортово.

«Власть полностью игнорирует эту проблему. Приезжают машины предприятия “Радон”, что-то там делают в вялотекущем режиме, и дальше все остается, как и есть. Кроме того, прямо через эти захоронения собираются строить участок Юго-Восточной хорды. Если этот склон, землю начинать ворошить, то зараженный грунт и пыль попадут в Москва-реку, на соседние дома и в дальнейшем будут разноситься по всей Москве», — рассказал «Таким делам» один из организаторов мероприятия Дмитрий Сараев.

Жители обращались в правительство Москвы и прокуратуру с просьбами предоставить им полную информацию о рисках распространения радиационного загрязнения в случае проведения строительных работ, однако, как заявил Сараев, ответов они так и не получили.

В ходе общественных слушаний власти показали план строительства дороги, однако, по словам активиста, почти никого из жителей, выступающих против, не пустили на мероприятие. Также был организован подвоз нескольких десятков лояльно настроенных людей, в частности, работников бюджетной сферы, которые выступали за строительство, рассказал Сараев.

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов подтвердил «Таким делам» наличие проблемы радиационного загрязнения грунта на территории завода полиметаллов, однако выразил сомнение относительно предполагаемых масштабов экологических последствий из-за строительства дороги.

«Действительно, радиоактивные отходы могут быть потревожены, — сказал Алимов. — Однако раз там столько лет стоял завод, все это, скорее всего, уже много раз попадало в воду и есть донные отложения. Разумеется, в случае строительных работ на месте захоронений уровень загрязнения повысится. Жители правильно делают, что хотят привлечь внимание к проблеме».

По словам эксперта, из-за того, что склон берега очень крутой, «полная дезактивация затруднена». «Место, конечно, там безлюдное, но вполне доступное для всех. Жители много раз обращались к властям, но до сих пор никто из чиновников не занялся изучением проблемы», — добавил Алимов. По его словам, Гринпис России сейчас выясняет, насколько сильно загрязнена почва на данном участке.

На участке между платформой «Москворечье» и территорией завода «Росатом — ТВЭЛ» ранее производилось захоронение радиоактивных отходов от производства топливных элементов для атомных станций. Сейчас на данной и прилегающей территории имеется большое количество очагов радиационного загрязнения, что официально признается властями РФ и Москвы.

В 2011 году Гринпис сообщал об обнаружении нескольких участков радиационного загрязнения в ста метрах от Москвы-реки в районе заповедника «Коломенское». К тому моменту, как писал «Интерфакс», работы на местности, прилегающей к очистным сооружениям завода полиметаллов, уже продолжались почти десять лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: