Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Саратовские учителя пожаловались на принуждение участвовать в первомайской демонстрации и акции «Бессмертный полк»

Саратовские педагоги заявили, что их заставляют идти на демонстрацию 1 мая и на акцию «Бессмертный полк» 9 мая. Анонимное сообщение одна из учительниц отправила губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

На жалобу, которая появилась на сайте «Лица губернии», обратило внимание местное издание «Версия-Саратов». Женщина рассказала, что ее зарплата составляет 17 тысяч рублей и за эти “огромные деньги она должна пахать” с 8:00 до 17:00 каждый день, кроме воскресенья». Но ее и коллег к тому же заставляют участвовать в демонстрации, а 9 мая идти на «Бессмертный полк». «Если честно, надоели уже все ваши добровольно-принудительные субботники, демонстрации», — заключила она.

Мнение учительницы поддержали другие педагоги, они в комментариях предложили проигнорировать оба мероприятия, чтобы «директору влетело».

Начальник штаба акции «Бессмертный полк» в Саратове, Герой России Александр Янклович также оставил под жалобой комментарий, заверив, что его команда никогда никого не заставляла участвовать в акции. По его словам, такие заявления порочат «поистине народную инициативу».

В 2018 году ученики одной из школ подмосковного Королева написали заявление сразу в несколько инстанций на то, что их заставляют участвовать в акции «Бессмертный полк». Десятиклассник, который инициировал жалобу, сказал, что считает акцию пропагандистским, политическим и противоречащим человеческой свободе событием.

Акция проходит 9 мая практически во всех российских городах. Представитель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков сообщил, что регулярно сталкивается с фактами принуждения граждан к участию в акции по требованию региональных чиновников.

В 2016 году комитет образования Балаковского района Саратовской области распорядился в добровольно-принудительном порядке отправить школьников на «Бессмертный полк». К приказу прилагался список образовательных учреждений с указанием количества участников от каждой школы. Общая квота составила 6380 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: