Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил уголовные дела о халатности после разрушительных пожаров в Забайкалье

Следственный комитет по Забайкальскому краю возбудил уголовные дела в отношении местных чиновников, халатность которых привела к крупному материальному ущербу и росту числа пострадавших во время пожаров в регионе.

Как сообщили в ведомстве, с 19 по 22 апреля в результате шквалистого ветра в нескольких районах Забайкалья ландшафтные пожары перешли на населенные пункты. В 17 населенных пунктах в Агинском, Дульдургинском, Забайкальском, Балейском, Борзинском, Александрово-Заводском, Ононском, Приаргунском, Оловяннинском и Акшинском районах огонь уничтожил около сотни жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, 148 надворных построек.

34 человека получили травмы и ожоги. Восемь жителей попали в больницу, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, следователи выяснили, что сгорели два зернохранилища, 320 тонн грубых кормов, свыше 5600 голов скота, не менее шести единиц сельскохозтехники. Только по предварительным данным, ущерб от пожаров составил свыше 280 миллионов рублей.

Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренным частями первой и второй статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба, а также по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

В рамках расследования следователи изучат работу чиновников, которые должны были обеспечить безопасные условия проживания жителей, в том числе противопожарную безопасность.

На территории всего Забайкальского края с 19 апреля действует режим ЧС, тушение пожаров осложняется порывистым ветром со стороны Монголии. 20 апреля региональное МЧС заявило о ликвидации всех очагов возгораний, за исключением села Шара, в котором пожар пока только локализован.

Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края совместно с фондом поддержки детей начали сбор средств, чтобы оказать материальную помощь пострадавшим от пожаров.

23 апреля в регионе объявлено штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют, что до конца дня в южной половине Забайкальского края ожидается ветер с порывами 25-28 метров в секунду. Это может спровоцировать новую волну пожаров.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: