Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Школьников из Новосибирска вызвали в полицию из-за футболок на тему «Колумбайна»

Двоих школьников из Новосибирска вызвали в полицию из-за анонса коллекции футболок, посвященных годовщине стрельбы в американской школе «Колумбайн», сообщает «Медиазона».

Школьник выпускал под брендом «Провокация» футболки и продавал их в одноименном сообществе во «ВКонтакте». 20 апреля он выпустил новую коллекцию футболок с надписями «Гнев» и «Естественный отбор» — это перевод надписей с одежды Эрика Харриса и Диланна Клиболда, которые устроили стрельбу в школе «Колумбайн» 20 лет назад. Тогда погибли 15 человек.

Через день «ВКонтакте» заблокировала сообщество «Провокация». 24 апреля к школьнику пришли две сотрудницы МВД, которые стали спрашивать, оправдывает ли он стрельбу в «Колумбайне» и к каким группировкам себя относит. Через два дня полицейские пришли домой и ко второму администратору паблика «Провокации» — школьнице, которая занимается обработкой заказов.

Сам автор футболок утверждает, что посвятил коллекцию проблеме школьных шутингов, так как «в России ей уделяется мало внимания». В инстаграме он написал, что «стилизация футболок нужна, чтобы каждый, кого волнует это проблема, мог показать, что он заинтересован в поиске первопричины столь жестокой подростковой агрессии, выражаемой расстрелами в школах».

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошло массовое убийство: 18-летний студент Владислав Росляков активировал в столовой самодельное взрывное устройство, после чего начал стрелять из ружья по окружающим. На месте погибли 18 человек, позже их число выросло до 21; пострадали около 50 человек. Тело Рослякова было найдено в библиотеке колледжа — он застрелился. Эксперты отметили общую схожесть произошедшего с нападением на американскую школу «Колумбайн».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: