Музею индустриальной культуры в Москве угрожал снос. Его удалось отсрочить — силами горожан и медиа

В начале апреля власти Юго-Восточного округа Москвы постановили снести уникальный Музей индустриальной культуры в Кузьминках. Общественный резонанс отсрочил этот приказ — префектура пообещала построить новое здание, однако руководство учреждения сомневается, что это произойдет. В случае, если площадку так и не выделят, музею придется самостоятельно решать вопрос о переезде с несколькими десятками тысяч экспонатов. Подробности конфликта узнали «Такие дела».


«Бабушкина кладовка»

Музей индустриальной культуры на юго-востоке столицы — единственный в своем роде. Его коллекция состоит из всевозможных предметов быта времен СССР: от столовых приборов до машин и автобусов. В экспозиции более 40 тысяч экспонатов, которые дарят музею сами посетители. Все предметы хранятся в четырех ангарах, самые крупногабаритные из них размещены на уличной территории. Главное отличие этого музея от большинства других — в помещении нет никаких ограждений и любой из предметов можно потрогать.

«Наш музей — это бабушкина кладовка. Сначала старые вещи убираются в антресоли, потом на балкон, потом в гараж или на дачу, а затем, чтобы не выкидывать, их приносят нам, так как новому поколению эти вещи не особо нужны», — рассказывает директор Лев Железняков.

Музей существует уже 25 лет, но экспонаты начали собирать гораздо раньше. Идея открыть такое пространство появилась у Железнякова еще в юности — ему хотелось сохранить память о советской культуре для будущего поколения.

За год музей посещают около 30 тысяч человек со всех уголков страны, вход в него бесплатный. В штате числится только директор, остальные работники — волонтеры.

Неслучившийся снос и переезд

5 апреля в префектуру ЮВАО поступил запрос от владельца земли — государственного музея-заповедника (ГМЗ) «Кузьминки-Люблино» о сносе построек Музея индустриальной культуры. Префектура приняла решение ликвидировать не зарегистрированные самостройные ангары.

Фото: Екатерина Тимофеева

Директор Лев Железняков cчитает, что причиной конфликта стала смена учредителей. Газета «Авторевю» — основатель музея, арендовавший под него землю у городских властей с начала девяностых годов, —  покинула состав организаторов. После этого статус земли оказался под вопросом. Власти выставили территорию на торги со стоимостью в 108 миллионов рублей. Волонтеры не нашли нового инвестора и, чтобы сохранить музей, в 2016 году передали участок ГМЗ «Кузьминки — Люблино».

После постановления о сносе здания музею выделили всего три дня на переезд. Сотрудники создали петицию, в которой обратились к Владимиру Путину и Сергею Собянину с просьбой отсрочить ликвидацию ангаров до конца апреля. Ее подписали более двух тысяч человек. О возможной потере культурного наследия сообщили телеграм-канал «Психо Daily«, «Москвич Mag«, «Нож«, Артемий Лебедев в своем блоге на «Live Journal» телеканал «360°« и другие медиа. Кроме того, музей также запустил сбор пожертвований на переезд в фейсбуке — на транспортировку экспонатов собрали более 40 тысяч рублей, а некоторые посетители, добавил директор, предложили помочь с перевозкой.

Во время съемок репортажа для телеканала «Россия 24» из префектуры поступил звонок — все экспонаты останутся на месте, пока для музея не построят новое здание в том же районе. В префектуре не стали комментировать «Таким делам» первоначальную причину решения о сносе и сроки, на которые его отложили.

Фото: Екатерина Тимофеева

Но волонтеры относятся к обещанию префектуры с недоверием. «Я думаю, здание нам вряд ли построят, потому что проект довольно дорогостоящий, вряд ли у городских властей найдутся на это средства», — комментирует директор музея.

На случай вынужденного переезда у музея есть запасной план. Год назад волонтеры нашли площадку на месте запасного аэродрома в Тульской области, в 100 километрах от Москвы — ее называют «Музейной дачей». Сейчас территория пустует, и на возведение новых зданий уйдет немало средств. Бюджетного финансирования у музея нет, поэтому будет ли в итоге задействован запасной аэродром — неизвестно. Даже если музей останется без площадки, продавать экспонаты волонтеры не планируют. 

Музею индустриальной культуры не раз предлагали стать государственным учреждением. Однако директор не хочет заниматься регулярными отчетами. Он также отказывается ставить каждый экспонат на учет. «Это ведь не картины каких-то известных художников. Как ставить на учет, например, коробку от конфет?» — комментирует Лев Железняков. Принципиально также и отсутствие платы за вход. «Я считаю, что за воспоминания брать деньги неэтично, а это именно музей воспоминаний», — говорит волонтер Анатолий Кузнецов, помогающий следить за экспонатами и поддерживать чистоту в музее.  

О дальнейшей судьбе народного музея беспокоятся не только его владельцы и волонтеры, но и посетители. «Я услышал, что такая красота может пропасть, и решил приехать сюда при первой возможности. Меня расстраивает то, что у нас не ценится индустриальная культура, своеобразная эстетика двадцатого века, равно как и архитектурное наследие», — говорит культуролог Алексей Морозов.

Жители района Кузьминки, которые знают о существовании этого музея, также надеются на сохранение его богатой коллекции. «Я была в этом музее не один раз и не хотела бы, чтобы такое пропадало. Это целая история, история нашей страны. А музей стал ее главным хранителем«, — объясняет ТД жительница района Наталия.

Невмешательство властей

Директор Железняков говорит, что департамент культуры Москвы в этой ситуации остался в стороне, так как музей — не государственное учреждение, а экспонаты требуют учета — только в этом случае коллекция была бы признана культурным достоянием. В музей неоднократно приходили сотрудники департамента с проверкой, говорят волонтеры, и жаловались на то, что условия содержания экспонатов не соответствуют музейным стандартам.

Фото: Екатерина Тимофеева

Поэтому, рассказывает Железняков, велись переговоры между департаментом и хозяином музея о продаже экспонатов в другие городские музеи. Директор не дал на это согласия: он не хочет наживаться на благотворительности посетителей. «Такие дела» отправили в департамент культуры запрос с просьбой прокомментировать ситуацию, но на момент публикации не получили ответа.

«Я надеюсь, что все это удастся сохранить. А если нет, то это будет крупной потерей для культуры нашей страны», — заключает директор музея.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: