Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Руководство Югорского госуниверситета заставило уволиться преподавателя журналистики после поста студента с жалобой на общежитие

Руководство Югорского государственного университета заставило уволиться руководителя кафедры журналистики Любовь Третьякову после того, как ее студент выложил на своей странице в фейсбуке пост с жалобой на общежитие. Ректор посчитала, что текст порочит репутацию заведения.

Как рассказал «Таким делам» студент-четверокурсник кафедры журналистики Глеб Черный, 18 апреля он опубликовал пост, в котором объясняет, почему его не устраивает отношение руководства вуза к студентам, живущим в общежитии. В частности, речь шла об унизительных методах «воспитания».

После этого поста Любовь Третьякову вызвали к ректору и предложили написать заявление об увольнении, пригрозив, что в противном случае найдут способ уволить ее по статье.  «Мне кажется, руководство университета считает, что студент не мог написать такой текст сам, без чьей-то указки. Видимо, мы слишком глупые для этого. Она [ректор Татьяна Карминская] посчитала, что Любовь Анатольевна чуть ли не продиктовала мне все это и заставила опубликовать», — пояснил Черный.

Третьякова, которая помимо кафедры журналистики возглавляет департамент коммуникационной политики, была вынуждена уволиться  и уехать из города. В университете она проработала восемь лет. Студент отметил, что после инцидента более 10 сотрудников департамента в знак солидарности написали заявления об увольнении.

Любовь Третьякова пояснила в беседе с «ТД», что ректор решила ее уволить, поскольку студенты-журналисты «позволяют себе писать компрометирующие вуз тексты, после чего могут начаться ненужные проверки».

«Я хотела доработать до 1 июля, чтобы довести учебный год до конца. У меня много обязательств: недочитанные лекции, экзамены, зачеты, дипломные работы. И вроде мы договорились об этом с ректором. Но вскоре ко мне стали постоянно придираться, лишать надбавок. Последней каплей стало то, что Карминская позвонила моему мужу и сказала, что будет жаловаться в Следственный комитет, потому что я якобы предлагаю студентам отчислиться. Я знала, что будет какая-то провокация. Пришлось написать заявление об увольнении с 26 апреля, после чего уехала в Екатеринбург», — сообщила педагог.

Любовь Третьякова добавила, что до пенсии ей осталось доработать всего четыре месяца. Она не исключает, что в ближайшее время обратится в суд, чтобы восстановиться в должности. «Я учила ребят быть смелыми и честными. Что мне нужно было сказать Глебу, когда он пришел и показал мне этот текст перед тем, как выложить в фейсбуке? Не ставь? Потому что у меня будут неприятности? Нет. Это бы означало, что мы учим одному, а реальная журналистика — совсем другая», — заключила Третьякова.

«Такие дела» направили запрос в ректорат Югорского госуниверситета, на момент публикации ответ получить не удалось.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: