Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд арестовал студента с инвалидностью по делу о создании националистической группы

В Москве суд арестовал до 6 июля студента с инвалидностью Даниила Бондаря по делу об организации экстремистского сообщества, сообщает «МБХ медиа». Возбуждено уголовное дело.

Во время заседания следователь и прокурор заявляли, что Бондарь может скрыться и повлиять на других фигурантов дела. В свою очередь адвокат Ильнур Шарапов просил назначить студенту домашний арест, поскольку ему необходимо принимать лекарства, побочным эффектом которых является сонливость.

Всего по делу проходят шестеро человек. Вместе с Бондарем арестован еще один подозреваемый Кирилл Ученов.

Суд также отправил под домашний арест на два месяца другого фигуранта дела Вячеслава Мухина, еще трое подозреваемых — Даниил Седов, Виталий Колодяжный и А. Горохов — отпущены под подписку о невыезде.

Мать Бондаря Марьяна рассказала журналистам, что при задержании ее сына избили. Она вызвала в здание СК скорую помощь, медики диагностировали у студента отслоение сетчатки глаза и многочисленные ушибы. Женщина также подтвердила, что у юноши эндокринологическое заболевание и есть инвалидность.

Уголовное дело в отношении молодых людей возбуждено по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Создание и участие в экстремистском сообществе»). В постановлении о возбуждении дела, которое имеется в распоряжении «Новой газеты», сказано, что с августа 2017 по декабрь 2018 года в районе озера Круглое в Московской области и в столичном парке «Лосиный остров» участники экстремистского сообщества организовали тренировки по боевой подготовке с использованием стрелкового оружия.

Члены организации обсуждали вопросы, касающиеся националистической деятельности, в соцсетях, группировка имела свою символику, а также экстремистский манифест из десяти пунктов, добавили в СК.

Как сообщается на сайте ФСБ, обыски и задержания по делу националистической организации, члены которой «причастны к насильственным и экстремистским преступлениям на территории России», прошли 7 мая в Москве, Московской области и Владимире.

«Лидерами и членами группировки проводилась пропаганда националистической идеологии, на регулярной основе осуществлялась вербовка и психологическая подготовка членов группировки, направленная на разжигание межрасовой розни. Совершен ряд нападений по националистическим мотивам с применением травматического и холодного оружия в Москве, Владимире и Рязани, — говорится в заявлении ведомства.

В ходе обысков изъято травматическое и холодное оружие, снаряжение, различные листовки и «магнитные носители информации».

В январе информационно-аналитический центр «Сова» представил два доклада о ситуации с движением русских националистов в 2018 году. Эксперты центра изучения проблем ксенофобии пришли к выводу, что активность этих политических групп продолжает падать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: