Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сова»: в России продолжает снижаться активность националистических группировок

Информационно-аналитический центр «Сова» представил два доклада о ситуации с движением русских националистов в 2018 году. Эксперты центра изучения проблем ксенофобии пришли к выводу, что активность этих политических групп продолжает падать.

Выжидательная позиция

В первом докладе проанализирована политическая деятельность националистов за лето и осень 2018 года. Как отмечает автор исследования Вера Альперович, продолжился период «беспрецедентного для постсоветского времени упадка», который усугубился с 2014 года.

Традиционные мероприятия почти не собирают активистов. Главная акция националистов — московский «Русский марш» — в 2018 году побила антирекорд численности, на нее пришли не более 150 человек. В 2017 году в акции участвовали около 200 человек и еще около 100 не были допущены.

В «Сове» считают, что причина во внутреннем расколе ультраправых после политического кризиса на Украине в 2014 году.

«Постоянные конфликты внутри праворадикального идеологического спектра, низкая ресурсная база и давление со стороны правоохранительных органов загоняют ультраправое движение в состояние нарастающей изоляции», — пишет Альперович.

По мнению эксперта, нельзя назвать успешными и попытки ряда ультраправых групп включаться в крупные акции оппозиции, например, в протесты против пенсионной реформы. Причина в крайне малой численности пришедших активистов.

«Несмотря на глубокий упадок, на ультраправом поле все равно регулярно появляются новые ростки — формируются новые группы, появляются новые проекты, идет поиск новых форм деятельности. <…> Найти новые даты для отмечания националистам достаточно сложно, так как необходимо некое событие, вызывающее отклик у рядовых ультраправых, но одновременно с этим не привлекающее пристального внимания правоохранительных органов. <…> В целом сообщество явно придерживается выжидательной тактики»,  — заключает эксперт.

Переключились на «пятую колонну»

Второй доклад, опубликованный «Совой», посвящен преступлениям, совершенным из ненависти, и реакции на них правоохранительных органов. По данным «Совы», всего в 2018 году от расистского и иного идейно мотивированного насилия пострадали как минимум 57 человек, из них не менее четырех погибли, остальные получили травмы. Информация приведена без учета ситуации в республиках Северного Кавказа и в Крыму.

Тем не менее, в 2018 году, как указывает автор доклада Наталия Юдина, количество расистских и неонацистски мотивированных нападений продолжало снижаться по сравнению с прошлым годом. Эксперт отмечает, что это снижение касается в основном нападений на «этнических чужаков» (в 2018 году — 20 случаев, в 2017 — 28), но не на «идейных противников»: в 2018 году было 14 случаев избиений, в 2017 году трое погибли, девять были избиты. Данная статистика учитывает нападения провластных националистов на тех, кого они сочли так называемой «пятой колонной» — в частности, разгон казаками акции «Он нам не царь».

«Сова» также зафиксировала неожиданно много нападений на бездомных в 2018 году: один человек был убит, 13 ранено. Годом ранее были зафиксированы четыре убийства бездомных и одно избиение. Большая часть нападений за 2018 год — из одного видеоролика, снятого неонацистами, называвшими себя «санитарами».

Религиозный и этнический вандализм в 2018 году снизился — как предполагает эксперт, это произошло из-за того, что после массовых конфискаций пропала такая популярная цель, как здания, принадлежавшие организации «Свидетели Иеговы». В 2018 году зафиксированы 34 акта вандализма, в 2017 — не менее 49. Осуждены по данной статье в 2018 году шесть человек из двух регионов, в 2017 году — пять человек из трех регионов.

При этом число осужденных за насильственные нападения по мотиву ненависти оказалось больше, чем годом ранее — в «Сове» связывают это с улучшением юридической квалификации при вынесении приговоров. За 2018 год виновными в таких преступлениях были признаны 45 человек, в 2017 году — 24 человека.

Очагами расистского насилия в последние десять лет, как говорится в докладе, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, являются Волгоградская, Воронежская, Калужская, Новосибирская, Самарская и Свердловская области, Республика Татарстан и Забайкальский край.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: