С 12 мая в России вступают в силу изменения правил получения детских пособий на первого и второго ребенка.
Теперь заявление на пособия можно подать в любом городе, а не только по месту постоянной регистрации родителей. Для получения пособий родители не будут обязаны предъявлять даже временную регистрацию.
Ежемесячные выплаты на первого ребенка получают семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (эту величину в каждом регионе устанавливают местные власти). После рождения второго и последующих детей семья получает от государства материнский капитал — единовременную выплату из бюджета ПФР в размере 453 тысяч рублей.
Как сообщает «Российская газета», пособия на первых и вторых детей сейчас получают примерно 400 тысяч российских семей. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов сказал, что до внесения поправок многие россияне были лишены соцподдержки после переезда из одного региона в другой в поисках лучшей работы.
Ранее Министерство труда разработало законопроект, предполагающий выплату пособий за первого и второго ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов. Глава Минтруда Максим Топилин сказал, что «лишь 45% семей, в которых рождается первый и второй ребенок, получают такие пособия», а после принятия соответствующего закона «около 65-70% семей будут охвачены этой программой».
Новгородская областная дума приняла закон о региональном пособии за первого ребенка, на которое могут претендовать только женщины до 29 лет. Объясняя решение депутатов, председатель думы Елена Писарева заявила, что 30-летним женщинам уже «не нужны деньги, а нужен лишь ребенок». Выплата составляет 100 тысяч рублей, их можно потратить на улучшение жилищных условий. При этом в области в 2019 году первого ребенка могут родить 2110 женщин, из них 33% старше 29 лет.