Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело о геноциде жителей Новгородской области в годы войны

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде жителей деревни Жестяная Горка в Новгородской области в 1942-1943 годы, сообщается на официальном сайте СК.

Добровольцы «Поискового движения России» обнаружили в Батецком районе новое захоронение — останки 42 граждан, среди которых трое детей и беременная женщина. По версии следствия, они стали жертвами карательных операций, которыми занималась специальная команда немецкой службы безопасности, в состав которой выходили 33 выходца из Латвийской ССР.

СК отмечает, что члены группы систематически расстреливали и причиняли несовместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам. После окончания войны каратели избежали суда, покинули территорию СССР и скрылись в США, ФРГ и Канаде. Только руководивший группой Герцог Курт был осужден в 1947 году на 25 лет за «зверские расправы над советскими гражданами».

Следствие квалифицировало преступления по статье 357 УК РФ (геноцид). В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК для идентификации жертв.

В Новгородской области ранее уже находили массовые захоронения. Известно о 2,6 тысячи человек, расстрелянных в деревне Жестяная Горка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: