Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: задержанные по административным статьям смогут сразу получить адвоката

В новом Кодексе РФ об административных правонарушениях, концепцию которого разрабатывает межведомственная группа при правительстве, планируется усилить процессуальные гарантии задержанным. В частности, гражданин, которого задержали за административное правонарушение, может сразу же получить адвоката, как это принято в уголовных процессах.

Как рассказал «Ъ» вице-премьер Константин Чуйченко, курирующий работу над КоАП, новый кодекс решит проблему отсутствия процессуальных норм, аналогичных действующим в рамках уголовного процесса. Он не сообщил, о каких конкретно поправках идет речь, но отметил, что работа над ними должна завершиться к 1 июня.

Изменения коснутся всех шести разделов КоАП. Например, в разделе о «производстве по делам об административных правонарушениях» должна появиться детальная  регламентация порядка возбуждения, рассмотрения и пересмотра таких дел, а также введение норм, предусматривающих освобождение от административного наказания или его смягчение.

Члены СПЧ считают, что необходимо внести в кодекс поправки, которые будут обеспечивать гарантии и защиту конституционных прав задержанных на досудебных стадиях. Человек, привлекаемый к административной ответственности, с момента задержания и доставления в полицию должен получить адвоката.

Гражданам зачастую не объясняют причины задержания, а закон не ограничивает срок, в течение которого они должны быть объяснены. В итоге между задержанием и возбуждением административного дела может пройти несколько месяцев. Своевременное появление адвоката должно обеспечить соблюдение прав задержанных, в том числе способствовать пресечению применения насилия к ним в полиции.

В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях «с целью актуализации и систематизации правового регулирования в области административной ответственности». В Госдуме заявили, что так много поправок, как вносится в КоАП, нет ни в одном законе. Это говорит о несовершенстве Административного кодекса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: