Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Служба помощи онкобольным: половина обратившихся к юристам на горячую линию жаловались на получение медпомощи

Служба помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро» опубликовала отчет за 2018 год. Половина обратившихся на горячую линию к юристам задают вопросы о получении медицинской помощи.

Консультанты службы ответили на 35 259 обращений, поступивших на горячую линию. С психологическими запросами обратились 42% абонентов, с информационными — 26%, для получения консультации по медицинскому праву — 18%. Психологи провели более тысячи очных консультаций в центре службы «Ясное утро» и в московских больницах. Работали 52 группы поддержки пациентов и 43 группы для потерявших близкого.

Треть обратившихся на горячую линию за психологической поддержкой прибегают к помощи консультантов, чтобы найти силы бороться с болезнью. Понять, как поддержать близкого человека, хотят около 13% звонящих. 11% обращений связаны с кризисными состояниями: аффектом, шоком после постановки диагноза или суицидальными мыслями.

Юридический отдел службы «Ясное утро» за год ответил на 6 346 обращений. Почти половина вопросов касалась получения бесплатной медпомощи и лекарственного обеспечения. Еще 16% жаловались на трудности с получением инвалидности и льгот для онкобольных.

Горячая линия помощи онкобольным (8-800 100-0191) работает круглосуточно, бесплатно и анонимно. Позвонив на линию, можно получить консультацию опытного онкопсихолога, юриста по медицинскому праву, а также прояснить информационные вопросы, связанные с лечением.

Президент России Владимир Путин назвал борьбу с раком одной из главных задач для увеличения продолжительности жизни населения. Минздраву необходимо в два раза уменьшить показатель одногодичной летальности онкопациентов, чтобы достичь мировых показателей. Две трети (71%) россиян считают, что вылечить рак невозможно или намного сложнее, чем другие заболевания. Это убеждение способно толкать людей из крайности в крайность: либо вовсе не посещать врача, считая лечение бесполезным, либо проходить ненужную диагностику и жить в стрессе от ложноположительных заключений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: