Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» издал книгу «Сто друзей» о волонтерском фандрайзинге

В издательстве благотворительного фонда «Нужна помощь» вышла первая книга о волонтерском фандрайзинге на русском языке — «Сто друзей» Катрины Ванхасс и Отиса Фултона. Книга издана при поддержке и в партнерстве с благотворительным фондом «Абсолют-Помощь».

Оригинальное название книги — Dollar Dash: The Behavioral Economics of Peer-to-Peer Fundraising. Авторы разбирают социальные и психологические механизмы, которые движут волонтерами некоммерческих организаций, собирающих деньги. Книга расскажет, как привлекать и удерживать жертвователей и волонтеров фонда; почему фандрайзинговые мероприятия должны в первую очередь генерировать человеческие отношения, а не собирать деньги; чем отличаются социальные отношения с волонтерами от рыночных; почему материальное вознаграждение демотивирует; как в ходе эволюции возникла человеческая потребность в признании и как ее удовлетворение можно использовать в благотворительности.

Как рассказал руководитель издательства фонда «Нужна помощь» Александр Фудин, волонтерский фандрайзинг — это очень простая и эффективная техника сбора средств. «Используя свои социальные связи, мы можем не только собирать пожертвования, но и распространять информацию о социальных проблемах, менять стереотипы и строить сообщества неравнодушных. Если сформулировать идею книги одним предложением, то это было бы: “Деньги важны, но отношения людей гораздо важнее”. Это гениальный способ решения многих социальных проблем. Поэтому мы решили издать книгу Отиса и Катрины», — заключил Фудин.

«Волонтерский фандрайзинг — технология, которая позволяет собирать деньги везде и на любые темы: на самые сложные, на самые табуированные, на самые непопулярные, — заявил в своем фейсбуке председатель совета фонда “Нужна помощь” Митя Алешковский. — Собирать в самых бедных регионах, в тех городах и областях, где нет НКО, нет доверия к НКО, нет успешных кейсов, связанных с НКО. Но главное, что волонтерский фандрайзинг помогает преодолеть недоверие общества к НКО. А еще позволяет создавать прекрасные PR-поводы, вовлекать бизнес в занятия благотворительностью, причем без каких-либо затрат со стороны компаний. Это просто уникально. И в России этим почти никто не пользуется».

Катрина Ванхасс — ведущий эксперт в США по волонтерскому фандрайзингу, основатель компании Turnkey P2P. Более 30 лет она создает и развивает программы по сбору средств для крупнейших американских организаций, среди которых Американское онкологическое общество и Фонд борьбы с детским раком, Специальная Олимпиада, Relay For Life, Общество борьбы с лейкемией и лимфомой и другие.

Отис Фултон — нейропсихолог по образованию, курирует в Turnkey P2P направление поведенческой экономики. Он изучает, как социальные, когнитивные и эмоциональные факторы влияют на поведение жертвователей и волонтеров, и внедряет научные данные в фандрайзинговые программы.

Вместе Ванхасс и Фултон организуют фандрайзинговые кампании для крупных американских фондов и много лет проводят исследования в этой сфере.

«Сто друзей» стала четвертой книгой, изданной фондом «Нужна помощь». В 2018 году вышли две книги — «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности» Дмитрия Дикмана и «Жизнь, которую вы можете спасти» Питера Сингера. В 2017 году была опубликована книга Дэна Паллотты «Неблаготворительность».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: