Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чите возбуждено уголовное дело о попадании детали катетера в сердце новорожденной девочки

Следственный комитет в Чите возбудил уголовное дело из-за обнаружения в теле новорожденной девочки фрагмента медицинского катетера.

Как сообщили в правозащитной организации «Зона права», дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей).

По данным следствия, в июне 2018 года в перинатальном центре краевой больницы родилась девочка, которой врачи попытались ввести через вену правой лодыжки внутривенный катетер «глубокая линия». Затем медики вытянули его наружу при наличии иглы в вене, и это привело к обрыву его стенок. В результате часть катетера попала в правые отделы сердца и левую легочную артерию. Следствие указало, что медработники не измерили катетер и не проверили, поврежден ли он.

Об инородном предмете в теле девочки родители узнали случайно — спустя несколько дней и в другом лечебном учреждении. Теперь ребенок нуждается в сложной операции по извлечению части медицинского предмета. При этом врачи не берутся оперировать девочку, пока она не наберет необходимую массу тела.

Ранее в Чите медсестра Забайкальского краевого перинатального центра забыла медицинские салфетки во влагалище новорожденной девочки. Ребенок три месяца жил с салфетками в теле, прежде чем мать обнаружила их фрагменты. В результате у девочки образовался пролежень и возник вульвовагинит. Ребенку пришлось делать операцию. Медсестру будут судить по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Оставление в опасности».

В Красноярске врачи больницы № 7 в ходе операции забыли в теле пожилой пациентки зажим длиной около 20 сантиметров. В Санкт-Петербурге суд приговорил к двум годам ограничения свободы врача-гинеколога, забывшую в животе роженицы во время кесарева сечения хирургическую простыню размером 83 на 117 сантиметров.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: