Минюст предложил предоставить заключенным право на денежную компенсацию за пытки
Минюст разработал и внес в Госдуму законопроект, дающий заключенным право на денежную компенсацию, если в тюрьме или СИЗО были нарушены международные нормы содержания под стражей, включая запрет на пытки.
Как сообщает «Ъ», заключенный может подать в суд административный иск с требованием компенсации за нарушение условий своего содержания. Также он должен подать иск, чтобы оспорить действия или бездействие сотрудников уголовно-исполнительной системы, из-за которых были нарушены условия содержания — медицинские, бытовые, гигиенические и другие.
Суд должен установить, были ли нарушены права заключенного. При этом сам заключенный не обязан доказывать факт нарушений, ответчикам самим предстоит подтвердить, что условия содержания не нарушались.
Законопроект был разработан после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 10 января 2012 года вынес пилотное постановление по делу «Ананьев и другие против России». Были зафиксированы нарушения статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека.
Тогда суд обязал правительство России немедленно устранить нарушения условий содержания заключенных после вынесения 90 решений по таким жалобам, в том числе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые были исполнены лишь частично. После этого ЕСПЧ предписал устранить нарушения еще по 250 аналогичным делам.
Право на получение денежной компенсации будет закреплено в Кодексе об административном судопроизводстве, Уголовно-исполнительном кодексе и в законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Новая норма начнет действовать с 1 января 2020 года.
По данным Лозаннского университета (Швейцария), Россия остается лидером в Европе по количеству заключенных — в 2018 году их насчитывалось 602 176 человек. В 2017-м — январе 2018 года на 100 тысяч жителей приходилось более 418 заключенных, что в полтора с лишним раза больше, чем у соседних государств, например Грузии и Азербайджана. По сравнению с европейскими странами этот показатель выше в четыре раза.