Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В РФ заключенные смогут получить компенсацию за пытки без обращения в ЕСПЧ; «Русь сидящая» раскритиковала инициативу

Правительство РФ готовит законопроект о введении механизма получения заключенными компенсаций за избиения и пытки через российский суд, без обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает «Интерфакс». В правозащитной организации помощи заключенным «Русь сидящая» заявили «Таким делам», что предложенные поправки не будут работать в российских реалиях.

Законопроект предусматривает внесение новых норм в Кодекс административного судопроизводства, которые распространятся на нарушения во всех местах лишения свободы — не только в колониях, но и в отделах полиции и изоляторах временного содержания, рассказал заместитель главы Минюста, уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин.

«В случае нарушения соответствующих норм, условий содержания истец может получить компенсацию в российском суде, не обращаясь в ЕСПЧ», — отметил Гальперин. Он добавил, что правительство планирует завершить работу над документом «в ближайшие недели».

Руководитель юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая» Алексей Федяров выразил сомнение в том, что после принятия законопроекта что-то поменяется в судебной практике.

«Любая компенсация основана на причинении вреда: имущественного, здоровью, морального, все эти институции прекрасно прописаны в Гражданском кодексе, — сообщил Федяров. — Но взыскать что-то нереально, разве что сущие копейки, да и то при абсолютной доказанности нарушения условий содержания. Вот именно с доказанностью проблемы — наш суд по факту не воспринимает как доказательства показания осужденных и свято верит любой бумаге ФСИН. Новый порядок ничего не изменит. Суды и процесс оценки доказательств останутся теми же».

Глава «Руси сидящей» Ольга Романова отметила, что подобных механизмов за рубежом практически нет за ненадобностью — неправосудных приговоров, а тем более случаев пыточных условий содержания там «довольно мало».

«В развитых странах — а я только про них знаю, ибо изучаю позитивный опыт, не негативный, — такого [механизма получения компенсаций] нет. Это решается в обычном судебном порядке. Потому что там есть суд. У нас нет», — добавила Романова.

Ранее ФСИН сообщила о планах создать в тюремных больницах палаты паллиативной помощи для осужденных, ожидающих освобождения по состоянию здоровья. Романова тогда заявила о сомнениях, что система будет работать на благо тяжелобольных заключенных.

ЕСПЧ за последние 20 лет взыскал с России почти 2 миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью Конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: