Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» выпустила методическое пособие по психологической работе с бездомными

Помогаем: Ночлежка

Петербургская благотворительная организация помощи бездомным «Ночлежка» выпустила методическое пособие на основании работы своей психологической службы.

Сотрудники «Ночлежки» рассказывают в пособии о причинах бездомности, видах психологической помощи и принципах психологической работы с бездомными людьми. Отдельная глава посвящена профессиональному выгоранию сотрудников помогающих профессий.

Авторами издания стали психологи организации Александра Сандомирская и Наталья Гусева, а также руководитель консультационной службы Наталья Шавлохова.

В качестве примера Шавлохова привела консультационный опыт работы в «Ночлежке»: бывают как индивидуальные беседы, так и групповые адаптационные встречи. В комнатах приюта живут по 10-12 человек, все они взрослые люди с разными характерами и особенностями, поэтому время от времени неизбежно возникновение ссор, разногласий, недопонимания.

«В каждой такой встрече участвуют жильцы определенной комнаты. Это важно для того, чтобы появилась внутренняя площадка для обсуждения и для разрешения возникающих конфликтов. <…> На группах появилась возможность проговаривать болезненные точки, обсуждать зарождающиеся проблемы. В пособии мы описываем свой опыт психологической работы, потому что очень хотим, чтобы комплексной и профессиональной помощи бездомным людям становилось больше», — рассказала Шавлохова.

В «Ночлежке» уверены, что пособие будет полезно специалистам из благотворительных организаций и государственных учреждений, которые помогают бездомным людям. Оно также поможет начинающим почерпнуть экспертную информацию по теме.

В мае «Ночлежка» начала собирать деньги на проект «Ночной приют» — круглогодичный пункт для бездомных, где любой нуждающийся сможет переночевать в безопасности, не предъявляя никаких документов. В модульном здании будет 40 спальных мест, душевые и прачечная. Дежурный администратор поможет человеку сориентироваться и направит к специалисту «Ночлежки»: психологу, социальному работнику или юристу. Необходимо собрать 4,6 миллиона рублей для запуска проекта, всего же потребуется около 8 миллионов рублей.

В марте фонд «Нужна помощь» и «Ночлежка» провели исследование, посвященное тому, что россияне думают о бездомных и что знают о проблеме бездомности. 70% респондентов согласились, что стать бездомным может каждый.

По статистике «Ночлежки», самая частая причина бездомности — это переезд в другой город в поисках работы (около 42%). 98% людей, которые обращаются за помощью, — это граждане России, которые мигрируют внутри страны из-за безработицы. На втором месте — неблагополучная ситуация в семье (почти 29%), на третьем — мошенничество с недвижимостью (15,6%). Только около 2% бездомных признались, что жизнь на улице — их собственный выбор.

«Ночлежка» с 1990 года оказывает помощь бездомным в Санкт-Петербурге: предлагает временный ночлег, помогает восстановить документы, получить медицинскую помощь, оформить пенсию, инвалидность и прочие социальные выплаты, устроиться на работу. На протяжении всего реабилитационного периода с подопечными «Ночлежки» работают психологи, социальные работники и юристы.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: