Неудобства на улице. Почему выгребные ямы — это серьезная угроза здоровью

У 22% населения России нет доступа к централизованной канализации. Большинство таких семей пользуются выгребными ямами. Среди россиян, живущих в сельской местности, доля таких домохозяйств — 66,5%, говорится в исследовании Росстата за 2018 год.

Почему отсутствие централизованной канализации — это не только вопрос бытового комфорта, но и угроза жизни и здоровью и что мешает исправить ситуацию, в материале «Таких дел».

Уличный туалет в Иванове
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Чем опасны уличные туалеты?

По данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в 2018 году семеро детей от 2 до 16 лет погибли, провалившись в выгребную яму под туалетом. «Уличные туалеты опасны для ребенка потому, что, во-первых, оттуда невозможно выбраться и, во-вторых, концентрация соответствующих газов может быть опасна для жизни. Бывает, что люди погибают просто потому, что задыхаются», — объясняет руководитель пресс-службы «Лизы Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева. Усугубляет ситуацию то, что деревенский или дачный туалет не рассматривается как источник опасности, поэтому родители пропавшего ребенка не сразу станут искать его именно там.

Точной статистики о детях, которые погибли, провалившись в выгребную яму, нет. Последний случай, связанный с гибелью ребенка, произошел в Волгоградской области: трехлетняя девочка погибла, провалившись в выгребную яму. При этом при расчистке выгребных ям могут пострадать и взрослые — так, 14 мая в Ростовской области погибли трое мужчин.

Как указывает Кнорре-Дмитриева, чтобы обезопасить уличный туалет, больших усилий не требуется: отряд «Лиза Алерт» опубликовал подробные инструкции. Среди них следующие рекомендации: диаметр отверстия должен быть таким, чтобы в него не мог провалиться ребенок, яма должна быть неглубокой и ее необходимо регулярно опорожнять. Если установлен септик, также необходимо следить, чтобы крышка резервуара постоянно была закрыта.

Не застрахованы дети и в сельских школах, так как многие из них также не оборудованы канализацией. Так, один из случаев гибели ребенка, в поисках которого участвовал отряд «Лиза Алерт», произошел в школе в Брянской области. «Наши координаторы на территории школы отмечали [множество потенциально опасных для детей мест]: открытые контейнеры, ямы. То есть [у руководства школы] полное непонимание, что дети лазят везде где угодно и нельзя их в этом потом обвинять», — говорит Кнорре-Дмитриева.

Можно только обезопасить территорию, где находятся дети

Ситуация со школьными туалетами в регионах разнится, среди самых проблемных — Забайкалье и Дагестан, где в 293 и 268 школах соответственно нет канализации и отопления, сообщала министр просвещения РФ Ольга Васильева в 2018 году. В Приморском крае без оборудованного санузла работают 78 школ, в Тыве — 118, в Бурятии — 78, а также в Красноярском крае (57 школ), Калмыкии (49), Иркутской области и Якутии (32), Хабаровском крае (28) и Смоленской области (3).

Как уличные туалеты вредят экологии?

По мнению директора природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, уличные туалеты над выгребными ямами не представляют большой экологической опасности, если они построены в соответствии с санитарными нормами и отходы из них регулярно откачивают. «Ничего хорошего в [распространенности выгребных ям] нет, так как это негативно влияет на качество воды и почвы, — отмечает Пукалов. — Участок земли на долгие годы оказывается выведен из эксплуатации, на нем ничего нельзя будет сажать. Чтобы это место оздоровилось, требуется 10—20 лет».

Как считает доцент геологического факультета МГУ, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Орлов, сельские жители плохо представляют себе, чем оборачивается для здоровья фильтрация отходов из выгребных ям. «Чтобы реже опорожнять ямы, их дно делают проницаемым, что способствует проникновению нечистот в грунтовые воды», — объясняет Орлов.

Нормами строительства оговаривается, что выгребная яма должна быть обустроена на расстоянии 10 метров от водопроводных труб и не менее 20 — от колодца или другой точки водозабора. В условиях песчаного или суглинистого грунта расстояние увеличивается до 50—80 метров. О том, что нормы соблюдают не всегда, говорит то, что в России ежегодно растет смертность от некачественной питьевой воды: из-за загрязнения воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности россиян — в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно,

а заболеваемости — на три миллиона случаев

«Зачастую рядом, на своем или же на соседнем участке, находится колодец, из которого берут воду для хозяйственно-питьевых нужд. Расстояние от ямы до колодца, как правило, небольшое. Поток грунтовых вод доносит загрязнения до колодцев, и население, не имеющее доступа не только к канализации, но и к централизованному водоснабжению — что, как правило, совпадает, — пьет некондиционную воду», — говорит Орлов.

Что мешает провести централизованную канализацию везде?

Данные Росстата показывают положительную динамику в благоустройстве сельских домов: с 2000 по 2018 год доля домов, оборудованных канализацией, выросла с 30 до 48%. Однако пределы роста ограничены — только в 5% сельских населенных пунктов в России есть централизованная канализация, к которой можно подключить отдельный дом.

Как указывает заведующий лабораторией геополитических исследований Института географии РАН Владимир Колосов, обеспеченность канализацией — известный показатель истинного уровня урбанизации, который формально определяется долей граждан, живущих в «городских» населенных пунктах. «Как мы хорошо знаем, многие малые и средние города и даже окраины некоторых крупных городов по внешнему виду и уровню жизни мало отличаются от сельских поселений, — объясняет Колосов. — Иначе говоря, обеспеченность канализацией в условиях многих стран, в том числе в России, отражает уровень благосостояния. Устройство централизованной, как, впрочем, и индивидуальной (домовой) канализации —

вопрос доходов муниципалитета или отдельной семьи

Как подчеркивает Колосов, обеспеченность канализацией выше в регионах, возглавляемых крупными городами, и в целом в регионах с более высоким уровнем урбанизации. По данным Федеральной службы государственной статистики, среди регионов с самым низким уровнем урбанизации — до 50 процентов — Республика Алтай, Чечня, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Калмыкия, Адыгея. Проводить в каждом из населенных пунктов этих регионов централизованную канализацию экономически нецелесообразно, лучше искать решение в локальных системах переработки, указывает председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Андрей Широков.

Эксперт говорит, что ситуация, при которой в России многие многоквартирные и частные дома подключены к централизованной канализации, осталась со времен СССР. «Поэтому на сегодняшний день у нас в городах есть централизованное водоотведение, но оно не развито на том уровне, чтобы захватить все объекты, которые должны быть к нему подключены», — объясняет эксперт.

Развитие коммунальной инфраструктуры напрямую зависит от средств, которые есть у муниципалитетов организаций ЖКХ. «При этом [средства на] развитие инфраструктуры должны быть заложены в тариф, — подчеркивает Широков. — В тариф на воду, которую потребляют в многоквартирных домах, заложено и водоотведение, и канализация. То, сколько средств [по структуре тарифа] уходит на поддержание и развитие канализационной, водоотводящей системы, — это слезы. А для того чтобы не только поддерживать эту систему, но и развивать и уходить от 20% [населения, не имеющего доступа к канализации], надо вкладывать очень большие деньги».

При этом, по мнению Широкова, систему водоотведения можно развивать в рамках государственно-частного партнерства, то есть по договору концессии. Однако «концессионер будет вкладывать деньги только туда, где он будет понимать, что эти средства в течение срока договора с публичной властью он вернет обратно. А вернуть их концессионер может только за счет тарифа. Но пока тариф носит не экономический, а политический характер, решить эти вопросы практически нельзя. Здесь полный тупик», — резюмирует эксперт.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: