Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России ежегодно растет смертность из-за некачественной питьевой воды

В России от 30 до 40% населения регулярно пользуется некачественной водой. Такие данные приведены в стратегии экологической безопасности, утвержденной президентом России Владимиром Путиным.

В документе отмечено, что одной из главных причин загрязнения являются сбросы в водоемы промышленных и сточных вод, а также поверхностных стоков с сельскохозяйственных угодий. 19% сточных вод сбрасываются без очистки, 70% — недостаточно очищенными и только 11% соответствуют нормативам. В результате загрязняются поверхностные и подземные воды, накапливаются загрязняющие вещества, наносится серьезный ущерб водной экосистеме.

Из-за загрязнения воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности россиян — в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно, а заболеваемости — на три миллиона случаев.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в мире почти двум миллиардам людей приходится пить воду, загрязненную фекалиями. От употребления такой воды каждый год от холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита умирают полмиллиона человек.

По данным ЮНИСЕФ, в мире ежедневно умирают более 800 детей в возрасте до пяти лет от диареи, вызванной отсутствием чистой воды и средств гигиены. Ожидается, что к 2040 году около 600 миллионов детей будут жить в районах с крайне ограниченными водными ресурсами, что может привести к болезням и гибели. Сейчас жители 36 стран страдают от дефицита воды. К 2050 году из-за роста населения количество воды на каждого человека на планете сократится вдвое.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: