Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ведомости»: МВД начало тестировать камеры с функцией распознавания лиц

МВД приступило к тестированию камер-видеорегистраторов с функцией распознавания лиц, которые были разработаны для полицейских, росгвардейцев и пограничников. Такая технология позволит оперативнее находить разыскиваемых.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в МВД и компании-разработчике NtechLab, камера может распознавать лица на расстоянии от 3,5 до 4,5 метра. Она отправляет изображения через Wi-Fi или интернет на сервер, где снимки сравниваются с ранее загруженными базами.

В NtechLab считают, что камеры заинтересуют правоохранительные органы, Росгвардию, пограничников и контролеров на транспорте для выявления безбилетников. Представитель компании заявил, что устройство уже тестируется частными охранными компаниями.

Если испытания пройдут успешно, то функция распознавания лиц появится у портативных видеорегистраторов, которые уже используют в полиции. Источник в МВД отметил, что у полицейских в развитых странах есть не только такие устройства, но и умные очки.

Одними из акционеров NtechLab являются дочерняя компания госкорпорации «Ростех» «РТ — развитие бизнеса» (12,5%), а также фонд Рубена Варданяна и его партнеров (25%). Остальными долями владеют основатели и первые инвесторы.

В феврале департамент информационных технологий мэрии Москвы заявил о намерении оснастить столичных полицейских очками дополненной реальности с технологией распознавания лиц. Созданием приложения также занимается Ntechlab.

В Москве более полутора тысяч камер городской системы видеонаблюдения подключены к базам данных находящихся в розыске. На работе с системой специализируется оперативно-аналитический отдел управления уголовного розыска ГУ МВД. Полученные данные помогают раскрывать сотни преступлений в год, в том числе тяжкие и особо тяжкие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: