Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские правозащитники попросили СК проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных

Коалиция #БезПыток, куда входят 14 правозащитных организаций, направила в СК и Генпрокуратуру сообщение о преступлениях в отношении 200 арестованных, а во ФСИН — обращение об отказах сотрудников СИЗО принимать избитых подследственных Москвы и Московской области. Поводом для обращений послужило интервью замдиректора ФСИН Валерия Максименко, который рассказал об избиениях заключенных во время следственных действий, после чего их отказывались принимать обратно в СИЗО.

«Слова чиновника позволяют сделать выводы о применении незаконного насилия и пыток к подследственным, — говорится в заявлении правозащитников. — Согласно практике Европейского суда, получение гражданами травм во время нахождения под контролем правоохранительных органов является основанием для полноценного расследования причин их появления. Отказ принимать подследственных обратно в СИЗО говорит о том, что сотрудники ФСИН понимали, что совершены преступные действия в отношении арестантов. Очевидно, что при выявлении этих фактов персонал изоляторов был обязан сообщить в компетентные органы».

Члены коалиции #БезПыток требуют от Следственного комитета проверить каждый подобный случай за 2018 и 2019 годы, включая медучреждения, куда были доставлены подследственные с телесными повреждениями. Также правозащитники просят рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел по данным фактам.

Обращение подписали фонд «Общественный вердикт», Московская Хельсинкская Группа, правозащитный центр «Мемориал» и «Гражданский контроль».

В апреле замдиректора ФСИН Валерий Максименко в беседе со Znak.com заявил о случаях избиений заключенных СИЗО во время следственных действий в СК. «Следователи забирают арестованного <…>, он при этом живой и здоровый, а возвращают нам его потом еле живым. За последний год <…> человек 200 мы отказались обратно принимать», — сказал Максименко.

В марте генпрокурор РФ Юрий Чайка в докладе президенту Владимиру Путину сообщил о многочисленных случаях жестоких избиений в колониях и в связи с этим анонсировал расширение полномочий ОНК.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: