Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокурор РФ сообщил о многочисленных случаях жестоких избиений в колониях

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в докладе президенту Владимиру Путину сообщил о многочисленных случаях жестоких избиений в колониях, передает РБК.

Несмотря на принимаемые меры, заявил Чайка, 2018-й год «отмечен вопиющими случаями жестокого избиения сотрудниками ФСИН арестованных и осужденных. Комиссиями Генпрокуратуры установлены многочисленные факты неправомерного наложения взысканий на лишенных свободы лиц, <…> причинения им физических и нравственных страданий».

Вопрос соблюдения прав осужденных назрел давно, поскольку кардинального улучшения ситуации в этой области не происходит, считает генпрокурор.​ Основная причина происходящих «безобразий», по мнению Чайки, — недостаточная открытость системы наказаний и «круговая порука», которые появились из-за неэффективного контроля.​ В связи с этим глава Генпрокуратуры пообещал расширить полномочия общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Ранее МВД попросило путем внесения поправок в законодательство предоставить им доступ к видео- и фотоматериалам, снятым в колониях членами ОНК, чтобы иметь возможность удалять часть записей, на которые попадет запрещенный контент: например, пункты охраны, системы контроля безопасности или сотрудники колонии. В ОНК по Москве отметили, что этот запрет создаст почву для злоупотреблений со стороны сотрудников.

Президент Владимир Путин летом 2018 года узаконил право членов ОНК фиксировать на фото и видео нарушения прав заключенных в местах принудительного содержания.

Ранее «Новая газета» опубликовала три новые видеозаписи из колонии № 1 Ярославля с издевательствами и избиением заключенных сотрудниками. Во ФСИН подтвердили подлинность видео.

В июле 2018 года издание опубликовало ставшее наиболее резонансным видео пыток заключенного Евгения Макарова. После этого были возбуждены уголовные дела в отношении 17 сотрудников, 14 из которых сейчас заключены в СИЗО, а трое — под домашним арестом.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым за поступок сотрудников. В октябре 2018 года Макаров вышел на свободу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: