Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Девочка, пострадавшая при пожаре в «Зимней вишне», рассказала, что охранники заперли посетителей магазина

13-летняя пострадавшая при пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» рассказала на суде, что охранники заперли посетителей магазина в момент ЧП. Об этом сообщает «Интерфакс».

В момент пожара девочка находилась с матерью на втором этаже, у кассы обувного магазина.

«Мы спросили у охранников, что происходит, они сказали, что не знают. Кто-то крикнул, что начался пожар. Охранники заперли двери главного и запасного входов, нас не выпускали из магазина, больше они ничего не делали», — сказала девочка.

Позднее охранники открыли центральный вход и выпустили людей. Девочка также сообщила, что во время пожара не видела работников ТРЦ, а эвакуацией никто не руководил. Ее мать отметила, что эвакуироваться пришлось самостоятельно: таблички аварийных выходов не горели, и им «повезло, что они знали, как выходить».

На второй день после пожара, по словам девочки, в школе у нее начались приступы: она задыхалась, не чувствовала ног, не могла ходить, у нее кружилась голова, темнело в глазах. Ей пришлось отпроситься с уроков.

Осмотревшие подростка медики сказали, что недомогание «со временем пройдет», но педиатр нашел отклонения в работе сердца. Уже больше года ситуация ухудшается, несмотря на лечение, и приступы участились.

В апреле Генпрокуратура направила в суд первое уголовное дело в отношении нескольких сотрудников кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня», работников фирмы по монтажу системы пожаротушения, а также начальника пожарной охраны. Рассмотрение дела по существу началось 16 мая.

По версии следствия, из-за совокупных действий и бездействия этих людей в торговом центре 25 марта 2018 года случился сильный пожар, который удалось потушить только на следующий день. В результате погибло 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. Материальный ущерб составил более 293 миллионов рублей. Потерпевшие также заявили гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.

Всего фигурантами уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» являются 15 человек. Им вменяются такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество. Собрано более 800 томов уголовных дел.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: