Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владелец косаток и белух отказался добровольно выпускать животных из «китовой тюрьмы» в Приморье

Генеральный директор компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов не намерен добровольно выпускать на волю косаток и белух из бухты Средняя в Приморье. Животные содержатся в «китовой тюрьме» с ноября 2018 года.

Как сообщает «РИА Новости», во время перерыва заседания в Южно-Сахалинском городском суде по иску экологов Сахалина о выпуске морских млекопитающих Решетов заявил, что косатки и белухи — его собственность, решение о выпуске он не принимал и делать этого не собирается. Информацию о том, что он планирует освободить животных, Решетов назвал «пургой, которую несут в прессе».

Решетов добавил, что 10 косаток и 87 белух находятся в нормальном состоянии и «очень радуются людям, которые с ними работают».

Южно-Сахалинский городской суд принял к производству иск «Эковахты Сахалина», клуба «Бумеранг» и общественной организации «Друзья океана» к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух 31 января. Общественники потребовали признать незаконными приказы об утверждении квот на вылов этих морских млекопитающих в 2018 году и обязать Росприроднадзор выпустить животных на свободу.

Первое заседание по иску экологов началось 23 мая с ходатайства представителя Росрыболовства о прекращении административного производства по иску. Председатель ведомства Алексей Панов мотивировал ходатайство неопределенностью требований общественных организаций к административным ответчикам.

11 краснокнижных косаток и 90 белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы. Животных до сих пор содержат в центре передержки в бухте Средняя. Следователи завели дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». СК не освобождает животных, так как их могут признать вещественным доказательством, а также для того, чтобы морских млекопитающих не смогли продать за границу.

Зоозащитники настаивают на скорейшем возвращении косаток и белух в среду обитания. Они опасаются, что длительное нахождение в неволе может привести к ухудшению их состояния вплоть до гибели. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что из вольеров уплыли три белухи, а также пропала косатка. Сейчас осталось 87 белух и 10 косаток.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: