Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: почти половина россиян толерантно относится к ЛГБТ

Почти половина россиян — 47% — толерантно относится к представителям ЛГБТ-сообщества и выступает за равные для них права. Такие результаты опроса получили социологи «Левада-центра».

47% респондентов считают, что гомосексуалы должны пользоваться такими же правами, как и граждане традиционной сексуальной ориентации, сообщает РБК. Это самый высокий показатель поддержки равных прав для ЛГБТ за последние 14 лет. Против равноправия выступили 43%.

Около 40% относятся к представителям ЛГБТ нейтрально, 56% — негативно. При этом россияне, у которых среди знакомых есть люди гомосексуальной ориентации, демонстрируют большую лояльность — 80% заявили о своем положительном или нейтральном отношении. Наиболее толерантными являются молодые люди в возрасте до 25 лет, жители крупных городов, респонденты с высшим образованием и хорошим достатком.

Если бы участники опроса узнали, что кто-то из их друзей является гомосексуалом или лесбиянкой, то 63% готовы были бы примириться с этим. 23% из них признались, что отношение к этому человеку никак бы не изменилось, 22% продолжили бы общение, избегая разговоров о партнерах своего друга или подруги, а 18% стали бы общаться меньше. Но 31% россиян полностью прекратил бы общение.

45% ничего не знают о случаях насилия в отношении гомосексуалов. 28% слышали о частых нападениях, которые происходят в стране или отдельных регионах, 20% осведомлены о единичных случаях. Самыми информированными опять же оказались люди моложе 25 лет.

По мнению 47% опрошенных, сексуальная ориентация может измениться под влиянием окружения, воспитания или жизненных обстоятельств. Только 27% уверены, что ориентация — это врожденное свойство, которое никак не изменить.

По словам замдиректора «Левада-центра» Дениса Волкова, рост толерантности к ЛГБТ связан со снижением эффекта от кампании вокруг закона о запрете гей-пропаганды, который был принят в 2013 году. ЕСПЧ в 2017 году назвал этот документ дискриминационным.

Ранее «Российская ЛГБТ-сеть» представила доклад, в котором говорится, что закон о гей-пропаганде увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права. По статистике организации, полиция отказывается расследовать подобные преступления. Кроме того, Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Популярные
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: