Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Свердловской области бывшего замначальника колонии осудили на 8,5 лет колонии за пытки заключенных

Бывшего замначальника колонии № 54 приговорили к 8,5 годам лишения свободы за то, что он давал указания пытать заключенных, сообщает СК по Свердловской области. Вместе с ним по этому же делу были осуждены пятеро заключенных, так называемых «активистов», которые исполняли требования администрации ИК-54.

Фигуранты дела признаны виновными в истязаниях, сексуальном насилии и его организации, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вымогательстве и в превышении должностных полномочий, повлекшем значительное нарушение прав граждан.

«Активисты» приговорены к лишению свободы на сроки от трех лет и трех месяцев до 6,5 лет. Четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима, еще один — в колонии особого режима.

Судом установлено, что в октябре 2015 года замначальника колонии приказал одному из заключенных применить к другому осужденному насилие, «унижающее человеческое достоинство и личность» — тот совершил насилие сексуального характера. В декабре того же года замначальника поручил «активисту» избить только прибывшего заключенного, который дважды отказался «беспрекословно выполнять» указы руководства.

В 2014 году «активисты» систематически избивали троих только прибывших осужденных, чтобы заставить их подчиниться руководству. Также «активисты» вымогали деньги у осужденного предпринимателя.

Правозащитники неоднократно рассказывали о случаях пыток в свердловской ИК-54 и о том, что руководство препятствует общению с заключенными. В июле 2018 года член ОНК Алексей Соколов 20 июля 2018 года сообщил в Фейсбуке, что заключенный ИК-54 предоставил письменный отказ от общения с правозащитниками «в связи с плохим самочувствием моего здоровья», хотя сам просил их о визите. Также адвокату Елене Макаровой на КПП запретили проносить на территорию колонии мобильный телефон.

В апреле правительство РФ сообщило, что готовит законопроект о введении механизма получения заключенными компенсаций за избиения и пытки через российский суд, без обращения в Европейский суд по правам человека. В правозащитной организации помощи заключенным «Русь сидящая» заявили «Таким делам», что предложенные поправки не будут работать в российских реалиях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: