Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Петербурга пожаловалась в ЕСПЧ на бывшего мужа, который похитил сына и подделал документы

Жительница Петербурга Юлия Яцевич попросила Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принять срочные меры, так как суд постановил, что ее сын должен жить с отцом. Об этом сообщают юристы проекта «Правовая инициатива».

После развода отец забрал ребенка из детского сада, выключил мобильный телефон и увез 4,5-летнего мальчика в неизвестном направлении. Мать не могла увидеть ребенка 2 года и 9 месяцев, несмотря на то что еще в 2016 году суд постановил, что сын должен проживать с ней. Бывший муж Яцевич скрывался от властей, и решение суда не исполнялось. Он был только оштрафован за то, что лишает ребенка права на общение с матерью.

Читайте также Развод по-чеченски

В 2017 году отец ребенка зарегистрировался в Чечне, исполнительное производство было передано туда. Местный чеченский суд определил, что мальчик должен жить с отцом, но Верховный суд республики отменил это решение. Позже выяснилось, что бывший муж Яцевич представлял властям поддельные документы. За это его осудили по статье 303 УК РФ (фальсификация доказательств) и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Летом 2018 года Юлия Яцевич выяснила, что ее ребенок теперь проживает в поселке Суханово Московской области, и в ходе исполнительных действий смогла забрать сына. После этого отец ребенка снова подал в суд, и Видновский районный суд Московской области удовлетворил его требования. В мае 2019 года в отношении матери было возбуждено исполнительное производство с формулировкой «отобрать ребенка и передать отцу».

«Ситуация нестандартная и в какой-то степени опасная, поэтому мы просим ЕСПЧ о срочных мерах — обязать власти приостановить исполнительное производство. Если по новому исполнительному производству власти передадут ребенка отцу, родная мать снова не сможет увидеть сына», — сказала адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова.

Ранее ЕСПЧ впервые присудил жительнице Чечни 15 тысяч евро компенсации за то, что приставы Грозного якобы не могли отыскать ее сына, которого незаконно увез отец. Родственники бывшего мужа прятали мальчика от приставов, а те, согласно материалам дела, не могли найти ребенка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: